+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Запасы углеводородов на кипрском шельфе оценили в 300-500 млрд евро

Представитель министерства торговли Кипра Андреас Христодуло оценивает запасы газа и других углеводородных соединений на шельфе на уровне 300-500 млрд евро.

По его словам, это предварительная оценка запасов на шельфе по 13 участкам. На данный момент уже идет разработка первого участка, объемы которого оцениваются в 7 трлн кубофутов (около 200 млрд кубометров).

По остальным 12 участкам он затруднился оценить объем возможной добычи сжиженного газа и водородных соединений.

По словам Христодуло, сейчас объявлен тендер на разработку шельфа, в числе компаний участвуют две российские — Новатэк и Газпром. Также участвуют компании из Великобритании, США и Турции.

Напомним, что всего 29 компаний из 15 стран подали заявки на участие в объявленном Республикой Кипр тендере на разработку месторождений газа на шельфе, открытые запасы которого оцениваются в 140 — 230 млрд кубометров.

Как сообщалось, Кипр начнет разработку месторождений газа, несмотря на угрозы Турции. По словам президента Кипра, Турция пытается поставить под сомнение и помешать разработке углеводородов. Официальная Анкара признает самопровозглашенную турецкую республику на севере Кипра, где находятся турецкие войска, и не признает международно признанную Республику Кипр.