+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Закон об изменении сроков уплаты ЕСВ предпринимателями и самозанятыми лицами подписан Президентом

Сообщаем, что Закон Украины «О внесении изменений в статьи 9 и 25 Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 18.09.2012 г. № 5292-VI подписан Президентом Украины.

В соответствии с положениями Закона:

— физические лица — предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, и члены семей этих лиц, участвующие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, будут уплачивать ЕСВ ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ;

— физические лица на общей системе налогообложения и члены семей этих лиц, участвующие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, будут уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный год, до 10 февраля следующего года;

— самозанятые лица будут обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный год, до 1 мая следующего года.

Периодом, за который перечисленные плательщики ЕСВ будут подавать отчетность в территориальный орган Пенсионного фонда (отчетным периодом), будет календарный год.

Также учтено предложение Президента Украины относительно уплаты ЕСВ горными предприятиями — они уплачивают ЕСВ, начисленный за календарный месяц, не позднее 28 числа следующего месяца.

Заметим, что на сегодня физические лица — предприниматели — единоналожники и члены их семей, которые принимают участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, уплачивают ЕСВ ежемесячно авансовыми взносами до 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачивается взнос, с окончательным расчетом не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным годом.

Физические лица — предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, и члены их семей, участвующие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, уплачивают ЕСВ авансовыми платежами в течение года до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября с окончательным расчетом до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, на основании данных годовой налоговой декларации.

Самозанятые лица обязаны уплачивать ЕСВ до 1 апреля года, следующего за отчетным, на основании данных годовой налоговой декларации.

Закон от 18.09.2012 г. № 5292-VI вступит в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.