+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

За незарегистрированную НН

Если налогоплательщик допустил ошибку и не зарегистрировал своевременно налоговые накладные в ЕРНН, может ли налоговый орган применить админответственность за такое нарушение к должностным лицам хозсубъекта и в каком порядке?

Если обратиться к Кодексу об админправонарушениях, то согласно ст. 163-1 руководитель и другие должностные лица предприятия несут административную ответственность за нарушение установленного законом порядка ведения налогового учета в виде штрафа от 85 до 170 грн. Причем протоколы по таким правонарушениям составляют налоговые органы, а штраф применяет уже суд.

Итак, возникает вопрос: будет ли админответственность за нерегистрацию или несвоевременную регистрацию налоговой накладной в ЕРНН?

В соответствии с п. 16.1 НКУ, налогоплательщик обязан, в частности:

— вести в установленном порядке учет доходов и расходов, составлять отчетность, касающуюся исчисления и уплаты налогов и сборов;

— подавать в контролирующие органы в установленном порядке декларации, отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов.

Налоговой обязанностью признается обязанность плательщика налога исчислить, задекларировать и/или уплатить сумму налога и сбора в порядке и сроки, определенные НКУ (п. 36.1 НКУ).

Налоговая обязанность возникает у плательщика налога с момента наступления обстоятельств, с которыми НКУ и законы по вопросам таможенного дела связывают уплату им налога (п. 37.2 НКУ).

Способ, порядок и сроки исполнения налоговой обязанности устанавливаются НКУ и законами по вопросам таможенного дела (п. 38.3 НКУ).

Налоговая декларация, расчет (далее — налоговая декларация) — документ, который подается налогоплательщиком контролирующему органу в сроки, установленные законом, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налогового обязательства, или документ, свидетельствующий о суммах дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, суммах удержанного и/или уплаченного налога (п. 46.1 НКУ).

Следовательно, вышеупомянутое говорит о том, что исполнение налоговой обязанности по НДС связано с надлежащим соблюдением способа формирования данных налоговой декларации по НДС на основании надлежаще оформленных документов.

Одним из таких документов является налоговая накладная, которая в соответствии с п. 201.10 НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг обязательно предоставляется покупателю плательщиком налога — продавцом товаров/услуг и регистрируется в ЕРНН. Подтверждением для продавца о принятии его налоговой накладной и/или расчета корректировки в ЕРНН служит квитанция в электронном виде в текстовом формате.

Датой и временем представления налоговой накладной и/или расчета корректировки в электронном виде, являются дата и время, зафиксированные в квитанции.

Требования к налоговым накладным, согласно которым плательщик налога — продавец товаров/услуг обязан зарегистрировать их в ЕРНН, определены в п. 11 подр. 2 р. ХХ НКУ.

В соответствии с п. 111.1 НКУ, за нарушение требований НКУ может быть применена финансовая, административная и уголовная ответственность.

Если нарушение требований НКУ по регистрации налоговой накладной в ЕРНН может иметь следствием определение налоговым органом налогоплательщику-покупателю денежных обязательств по НДС (завышенный НК по незарегистрированной НН), то не исключена возможность применения наряду с этим административной ответственности по ст. 163-1 КУоАП в отношении должностных лиц такого налогоплательщика.

Такая ответственность может быть применена и к продавцу — при внеплановой проверке по жалобе на поставщика.