+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Янукович ратует за удешевление кредитов и либерализацию налоговой политики

Президент Украины Виктор Янукович, который за почти три года пребывания у власти не один раз заявлял о грядущей дерегуляции и росте экономики, сообщил, что НБУ вместе с банками должен наработать программу кредитования реального сектора экономики нашего государства.

Как сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе главы государства, он отметил, что финансовая система играет чрезвычайно важную роль в развитии национальной экономики. «Я надеюсь, что НБУ вместе с украинскими банками отработает и предложит программу кредитования развития нашей страны», — сказал он.

В этом контексте Президент особо подчеркнул актуальность удешевления кредитов и запуска денег в реальный сектор экономики. «Если мы этого не сделаем — у нас не будет успеха. Есть динамика в росте инвестиций, но она не настолько велика, чтобы обеспечить развитие экономики без участия банковской системы Украины», — сказал В.Янукович.

Одной из важных составляющих роста экономики Украины глава государства также назвал развитие инфраструктуры. Успешное проведение финальной части Евро-2012 дало толчок не только развитию инфраструктуры Украины, но также и росту национальной экономики, отметил он.

Кроме того, Президент поручил председателю Государственной налоговой службы Александру Клименко вместе с профильными министерствами разработать программу по либерализации государственной налоговой политики на 2013-2014 годы.

«Просил бы вас вместе с экономическим блоком Правительства поработать над тем, чтобы у нас в 2013-2014 годах была программа по либерализации государственной налоговой политики, созданию различных налоговых стимулов», — сказал Виктор Янукович, обращаясь к руководителю налоговой службы. Янукович подчеркнул, что власть постоянно работает над усовершенствованием налоговой системы, созданием мотиваций и стимулов для налогоплательщиков.

Глава государства в то же время оценил как недостаточную на данном этапе имплементацию уже принятых законов по упрощению условий для ведения бизнеса. Он поручил Министру экономического развития и торговли Петру Порошенко вместе с другими ведомствами провести анализ этого вопроса. «Давайте посмотрим — что нужно сделать, чтобы убрать преграды, стоящие на пути», — сказал Президент.

Вместе с тем, Янукович выразил уверенность, что украинский научный потенциал нужно максимально привлекать к развитию реального сектора экономики. «Одним из ключевых критериев эффективности работы науки как вузовской, так и академической, должно быть количество научных разработок, внедренных в производство», — сказал Глава государства. На эти цели, убежден он, должно быть направлено соответствующее бюджетное финансирование и государственная поддержка науки.

Ранее сообщалось, что оопозиция обещала вместо действующего Налогового кодекса принять Кодекс экономического роста, который будет стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в Украине.