+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Янукович хочет проанализировать результаты работы Таможенного союза перед тем, как говорить о сотрудничестве

Украина внимательно изучает деятельность Таможенного союза и только после тщательного анализа результатов его работы примет решение о дальнейших формах сотрудничества с этим объединением, заявил президент Виктор Янукович.

«Как только мы получим и проанализируем результаты деятельности Таможенного союза, мы можем дать ответ на этот вопрос», — сказал Янукович во время общения с работниками «Научно-производственного центра Трансмаш (Луганск), сообщает пресс-служба президента Украины во вторник.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин упомянул о возможной скидке на газ для Украины только при условии ее присоединения к Таможенному союзу. Также премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия снизит цену на газ для украинских потребителей до $160 при условии вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Премьер при этом подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% международного товарооборота Украины приходится на страны, входящие в ТС.

По словам премьера, с другой стороны, 30% международного товарооборота приходится на страны Евросоюза и, соответственно, присоединение к зоне свободной торговли с ЕС и политическая ассоциация с ЕС — «это отвечает национальным интересам».