+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Время внеплановых проверок предпринимателей решили сократить

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно урегулирования отдельных вопросов налогообложения». Изменения позволят сократить время документальной внеплановой проверки физических лиц — предпринимателей. Правда, лишь в некоторых случаях.

Время — деньги

Законом в отдельных случаях предусмот­рено проведение документальной внеплановой проверки физических лиц — предпринимателей, не имеющих наемных работников, в сжатые сроки. В частности, изменения фактически не предусматривают новых оснований для проведения проверок, а только определяют условия, при наличии которых возможна «сокращенная» проверка.

Так, на основании прекращения предпринимательской деятельности, возбуждения производства по делу о признании банкротом или подачи заявления о снятии с учета налогоплательщика (при условии отсутствия у физического лица — предпринимателя наемных лиц) документальная внеплановая проверка будет проводиться в течение не более чем 3 рабочих дней. При этом предприниматель должен одновременно:

• подать налоговую декларацию об отсутствии доходов от осуществления хозяйственной деятельности за последних два календарных года;

• не быть зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость;

• не использовать наемный труд физических лиц;

• не иметь открытых счетов в банках и других финансовых учреждениях.

Данные изменения должны способствовать сокращению общих сроков прекращения предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей, которые фактически не вели хозяйственную деятельность в установленные предыдущие сроки.

Будьте здоровы!

Отдельные изменения касаются и порядка налогообложения инвестора во время выполнения соглашения о распределении продукции и особенностей уплаты им налога на прибыль, НДС, платы за пользование недрами. Определено, что фельдшерские, фельдшерско-акушерские пункты, сельские участковые больницы, амбулатории и амбулатории общей практики — семейной медицины, расположенные в сельской местности, не является плательщиками сбора за осуществление торговой деятельности и деятельности по предоставлению платных услуг при условии, что в такой местности отсутствуют аптеки или их структурные подразделения. Кроме того, розничная торговля лекарственными средствами должна осуществляться работниками указанных пунктов, имеющими медицинское образование, исключительно согласно установленному перечню и на основании

соответствующего договора с лицом, которое получило лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами.

В Налоговый кодекс внесен и ряд других изменений, которые вступят в силу с 1.01.2013. В частности, относительно особенностей налогообложения доходов, полученных от продажи аграрной продукции и кооперативных выплат члену производственного сельскохозяйственного кооператива, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) облагаемого налогом дохода.