+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

ВР намерена разрешить выплачивать долги по НДС казначейскими векселями

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу законопроект № 2845, согласно которому долги по НДС предлагается выплачивать казначейскими векселями.

«За» законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры по финансовым векселей» проголосовали 239 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Законопроектом предполагается, что порядок выдачи, обращения, погашения и взыскания по финансовым банковскими векселями утверждается Национальным банком Украины, а порядок выдачи, обращения и погашения финансовых казначейских векселей, выпускаемых центральным органом исполнительной власти, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, утверждается Кабинетом министров Украины в соответствии с законом о Государственном бюджете на соответствующий год.

Уточняется, что финансовый казначейский вексель выдается в документарной форме или в форме электронного документа и определяется порядок подписания векселя, составленного в форме электронного документа. При этом предлагается определить, что выдача финансовых казначейских векселей Украины является частью бюджетного процесса и не подлежит регулированию Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

В Налоговом кодексе предлагается установить, что до 1 января 2014 года органы, осуществляющие казначейское обслуживание бюджетных средств, на основании полученных выводов соответствующих органов государственной налоговой службы с указанием сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению из бюджета, могут в соответствии с законом Украины » О Государственном бюджете Украины на 2013 год «по заявлению налогоплательщиков выдавать им указанные в выводах суммы бюджетного возмещения путем выдачи финансовых казначейских векселей.

Отметим, оппозиции я голосовала против принятия соответствующего закона.