+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Включаются в состав расходов затраты на изготовление визитных карточек?

Включаются в состав расходов затраты на изготовление визитных карточек?

Согласно пп. 14.1.27 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями расходы — это сумма любых расходов налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для осуществления хозяйственной деятельности налогоплательщика, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, вследствие чего происходит уменьшение собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его изъятия или распределения владельцем).

Согласно пп.138.12.2 п. 138.12 ст.138 НКУ в состав прочих расходов включаются, в частности, другие расходы хозяйственной деятельности, к которым этим разделом прямо не установлены ограничения относительно отнесения в состав расходов.

Пунктом 138.2 статьи 138 НКУ предусмотрено, что расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II настоящего Кодекса.

Итак, если приобретение и (или) изготовление визитных карточек (на которых указывается название и адрес налогоплательщика, а также контактные телефоны должностного лица налогоплательщика) для физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком, имеет непосредственное отношение к осуществлению хозяйственной деятельности данного плательщика, то расходы плательщика на указанные цели включаются в состав его расходов при условии соблюдения требований о наличии первичных документов.