+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Великобритания демонстрирует улучшение, а на Японию надвигается кризис

В то время как МВФ опасаются, что Япония может стать новым очагом экономического кризиса, исследования Ernst & Young в Британии показывают первые признаки преодоления кризиса.

Если в ближайшее время японское правительство не предложит пути снижения бюджетного дефицита, который сейчас составляет 237% ВВП страны, экономическая ситуация резко ухудшится, считают в МВФ и добавляют, что по этому показателю — дефицит бюджета к ВВП — Япония даже опережает многострадальную Грецию, бюджетные проблемы которой «подкосили» весь Евросоюз.

По мнению экспертов МВФ бюджетный кризис в Японии — одна из худших среди развитых стран.

В самой Японии это также признают.

«Ситуация в Японии действительно тревожная и заслуживает того, чтобы это прямо признать», — заявил заместитель министра финансов Японии Такехико Накао, которого цитирует The Wall Street Journal.

Среди причин такой ситуации эксперты называют популистские инициативы правительства в налоговой сфере, а также ряд территориальных споров между Японией и несколькими ее соседями, вспыхнувших в последнее время. Именно из-за такого спора глава центробанка Китая отказался посетить саммит МВФ в Японии на прошлой неделе.

Япония является третьей крупнейшей мировой экономикой — после США и Китая.

МВФ также ухудшил прогноз на 2012 год по крупнейшей европейской экономике — немецкой, снизив его с 1,4% до 0,9%. При этом в самой Германии ряд исследовательских организаций даже прогнозируют на следующий год рецессию.

Институт ZEW, который подсчитывает индекс доверия инвесторов к той или иной стране, подсчитал, что для Германии в октябре этот индекс составил 14,9, хотя еще в сентябре он составлял 18,2.

Вообще в странах еврозоны экономическая ситуация далека от улучшения. В ожидании саммита глав ЕС, который должен состояться 18-19 октября, и неопределенной ситуации с тем, обратится ли Испания за очередной порцией международной помощи, курс евро к американскому доллару и японской иены падает.

В то же время, последние исследования, проведенные в Британии аудиторской компанией Ernst & Young, дают основания надеяться, что по крайней мере эта мощная европейская экономика, которая не входит в зону евро, показывает первые признаки оживления.

Согласно оценкам Ernst & Young, уже во второй половине года стоит ожидать улучшения экономических показателей, хотя общие итоги будут, скорее всего, отрицательными — на уровне падения в 0,2% ВВП — из-за достаточно плохих результатов первой половины текущего года.

Эксперты Ernst & Young также ожидают, что в 2013 году британская экономика вырастет на 1,2%.

В докладе также отмечаются, что несмотря на уменьшение инфляции и уровня безработицы, внешняя торговля является тем фактором, который «тянет» назад всю британскую экономику.