+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Ведется ли табель учета использования рабочего времени при работе по гражданско-правовому договору?

Привлечение физических лиц к труду на предприятиях, в учреждениях и организациях или у физических лиц возможно как на основании трудового договора, так и по гражданско-правовому договору. Чаще всего это — договор подряда и договор об оказании услуг.

Отношения, возникающие при заключении договора подряда, регулируются нормами главы 61 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины). В соответствии со статьей 837 данного Кодекса по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Договор подряда может заключаться на изготовление, обработку, переделку, ремонт вещи или на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. По определенным признакам данный договор аналогичен трудовому договору, который заключается на время выполнения обусловленной работы.

Понятия договора об оказании услуг и порядке его применения приведены в главе 63 ГК Украины. По договору об оказании услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию второй стороны (заказчика) оказать услугу, которая реализовывается в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не обусловлено договором (ст. 901 ГК Украины). Исполнитель должен предоставить услугу лично. В случаях, учрежденных договором, исполнитель вправе возложить выполнение договора об оказании услуг на другое лицо, оставаясь ответственным в полном объеме перед заказчиком за нарушение договора.

Несмотря на определенную схожесть договора подряда и договора об оказании услуг, основное различие между ними состоит в том, что по договору об оказании услуг результат труда заказчику, как правило, не передается, поскольку услуга, оказанная по такому договору, неразрывна с процессом ее оказания (например, услуги по охране объекта или охраны лица, услуги по юридическому сопровождению деятельности определенного субъекта, услуги по уборке помещения или территории и т. д.).

Обратить внимание. Договор об оказании услуг или договор подряда между заказчиком — юридическим лицом и исполнителем (подрядчиком) — физическим лицом составляется, согласно статье 208 ГК Украины, лишь в письменной форме и на срок, обусловленный сторонами.

В отличие от трудового договора, договор гражданско-правового характера не оформляется приказом или распоряжением и в случае заключения между физическими лицами не подлежит регистрации в государственной службе занятости.

Обратить внимание. Трудовая книжка не подается в кадровую службу, и сведения о периодах работы по договорам гражданско-правового характера в нее не вносятся.

На исполнителя (подрядчика) не распространяются социально-трудовые льготы и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством для работников (отпуск, выходные дни, определенная продолжительность рабочего времени, оплата труда при отклонении от нормальных условий труда, выплата пособия по временной нетрудоспособности и т. д.). Вместе с тем в договоре гражданско-правового характера стороны могут договориться об определенных гарантиях, которые предоставляются за счет заказчика.

Обратить внимание. Исполнитель (подрядчик), в отличие от работника, несет полную материальную ответственность за причиненный заказчику ущерб и недополученные заказчиком доходы или упущенную выгоду, если не докажет отсутствие в этом своей вины или если иное не обусловлено договором.

Иногда характер и порядок выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам в какой-то мере аналогичны функциональным обязанностям работника по трудовому договору, что, в свою очередь, на практике затрудняет разграничение отношений, возникающих по гражданско-правовому соглашению и трудовому договору, и часто порождает споры между сторонами.

Как свидетельствует судебная практика, исполнители работы по договору подряда или договору об оказании услуг, не понимавшие последствий заключения именно данных договоров, чаще всего обращаются в суд по поводу отказа в предоставлении им отпусков, оплате листков нетрудоспособности, внесения записей о работе в трудовую книжку и т. д. Суд в отдельных случаях удовлетворяет подобные исковые требования, признавая заключенные договоры трудовыми, если при рассмотрении дела в суде будет подтверждено, что отношения имели признаки трудовых, например:

- собственник требовал подпись, знакомя работника с условиями труда;

- в соглашении зафиксировано, что работник должен соблюдать производственную дисциплину, требования техники безопасности, противопожарной безопасности;

- работник обязывался выполнять правила внутреннего трудового распорядка;

- издан приказ, в котором зафиксирован размер оплаты труда;

- фамилия работника есть в табеле учета использования рабочего времени и ему регулярно выплачивалась заработная плата;

- заключался договор о полной материальной ответственности и т. д.

Нередко договоры гражданско-правового характера о привлечении граждан к работе называют «трудовое соглашение». Однако заключение документа под таким названием не всегда является свидетельством того, что отношения между исполнителем работы и собственником имели гражданско-правовой характер. Поэтому при заключении гражданско-правового договора о привлечении физического лица к труду он должен иметь соответствующее название, установленное ГК Украины, — «договор подряда» или «договор об оказании услуг». Кроме того, целесообразно в преамбуле договора акцентировать внимание на его гражданско-правовом характере и что отношения, следующие из заключения подобного договора, подлежат регуляции нормами гражданского права. В содержание договора не следует включать условия, являющиеся характерными для трудового договора.

Необходимо отметить, что в рамках трудового законодательства термин «трудовое соглашение» отсутствует. Следовательно, трудовые отношения могут существовать лишь на основании трудового договора.

Табель учета использования рабочего времени является основным документом, служащим основанием для начисления и выплаты заработной платы работникам по трудовому договору с почасовой оплатой труда, а основанием для выплаты вознаграждения по гражданско-правовым договорам является акт сдачи-приема выполненных работ или оказанных услуг, который подписывается сторонами договора.

Если при выполнении договора об оказании услуг размер вознаграждения будет зависеть от продолжительности оказания услуг (например, услуг по охране объекта), то, соответственно, должен вестись учет времени, в течение которого предоставляются услуги. Подобная продолжительность времени должна быть отображена в акте сдачи-приема выполненных работ или оказанных услуг. Поэтому табель учета использования рабочего времени для лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, не нужно вести, поскольку это будет одним из оснований для признания судом такого договора трудовым.