+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

ВБ стремится сохранить влияние в развивающихся экономиках, предоставляя новые кредиты

Всемирный банк собирается предоставить государствам с развивающейся экономикой большее право голоса, а также планирует предложить им новые виды кредитов, сообщил президент ВБ Джим Ен Ким, информирует Bloomberg.

Таким образом, организация стремится остаться значимой для стран вроде БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которые не заинтересованы в стороннем финансировании.

«Мы разрабатываем новые, отличные от остальных, инструменты, отвечающие потребностям стран с развивающейся экономикой, — проинформировал Джим Ен Ким, отметив, — «С учетом растущей роли emerging markets в мировой экономике, я лично привержен увеличению влияния этих стран в нашей организации».

Руководитель Всемирного банка, занявший эту должность в июле, подчеркнул, что Китай является для банка «критически важным» партнером.

Аналитики считают, страны БРИК раздумывают над планом создания собственного банка развития, поэтому Всемирный Банк хочет убедиться, что сможет сохранить эти страны в качестве клиентов и спонсоров.

Также Джим Ен Ким заметил, что хотел бы превратить ВБ, одобривший в прошлом году кредиты странам на сумму почти $53 млрд, «банком решений», который в большей степени концентрируется на результатах и способнен принимать решения достаточно быстро.

«Не должно уходить два года на то, чтобы начать реализацию проекта после появления концепции, — подчеркнул он. — Мы хотим, чтобы о нас судили не по количеству реализуемых проектов, а по их результатам».

Кроме того, ВБ готов предоставлять техническую помощь, в том числе развитым странам, «проводящим экономические реформы».

Как сообщалось ранее, на заседании МВФ и ВБ в Токио отметили, что реформа в финансовом секторе все еще не закончилась. При этом также не решена проблема больших бюджетных дефицитов и внешнего долга в странах с развитой экономикой.