+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

В налоговой уже готовы работать по новому УПК

Налоговая служба готова осуществлять досудебное расследование преступлений, отнесенных к ее компетенции в соответствии с новым Уголовно-процессуальным Кодексом. На сегодня в ГНС нет ни одного следователя без персонального компьютера, а подразделения подключены к Единому реестру досудебных расследований. Об этом во время пресс-конференции сообщил начальник Главного следственного управления ГПС Украины Анатолий Яковинец, сообщает пресс-служба налоговой.

По его словам, сейчас завершается оборудование специальных технических помещений для работы с аудиовизуальным материалом. В этих комнатах проводятся очные ставки и допросы в режиме видеоконфереции (что позволит следователям не ездить в регионы), а также опознания лиц по фото и записям камер наблюдения. Кроме того, налоговые следователи уже имеют бланки документов нового образца и инструкции по проведению следственных действий.

Начальник Главного следственного управления ГНС также заверил, что принятие нового УПК не приведет к усилению фискального давления. «Для предпринимателей, которые надлежащим образом выполняют конституционный долг по уплате налогов, вообще ничего не изменится», — подчеркнул Яковинец.

Напомним, принципиальной новацией в Уголовно-процессуальном кодексе стало предоставление права фигурантам дел и их защитникам самостоятельно собирать доказательства. Также в новом УПК не предусмотрено функционирование органов дознания, проведение доследственных проверок и дополнительных расследований.

Следователь не раньше чем через 24 часа после получения заявления или сообщения об уголовном правонарушении может начинать расследование.