+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

В каком отчетном периоде увеличиваются расходы за услуги связи, если счета за услуги поступают в месяце следующем за месяцем пользования такими услугами (или наоборот, оплата производится заранее)?

В каком отчетном периоде увеличиваются расходы за услуги связи, если счета за услуги поступают в месяце следующем за месяцем пользования такими услугами (или наоборот, оплата производится заранее)?

Согласно пп. «Г» пп.138.10.2 п.138.10 ст.138 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI 138 расходы на оплату услуг связи (почта, телеграф, телефон, телекс, телефакс, сотовая связь и другие подобные расходы) учитываются при исчислении объекта налогообложения в составе административных расходов, направленных на обслуживание и управление предприятием, относятся к прочим расходам. Пунктом 138.5 ст.138 определено, что другие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета.

Согласно п.138.2 ст.138 НКУ расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II НКУ. Расходы, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета и начисления налога, не включаются в состав расходов (п.139.1.9 п.139.1 ст.139 НКУ).

Следовательно, расходы на оплату услуг связи (почта, телеграф, телефон, телекс, телефакс, сотовая связь и другие подобные расходы) учитываются при исчислении объекта налогообложения в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, при условии подтверждения таких расходов соответствующими первичными документами. Если счета за услуги связи поступают в месяце, следующем за месяцем пользования такими услугами, то налогоплательщик должен увеличить расходы в отчетном налоговом периоде, в котором получен счета за такие услуги. Если осуществляется предварительная оплата за услуги связи, в состав расходов налогоплательщика отчетного (налогового) периода включается только сумма расходов, указанная в счетах, независимо от наличия предварительной оплаты.