+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

В Кабмине засомневались в качестве украинского сыра и молока

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк считает, что претензии Российской Федерации по отношению к украинским предприятиям, производящим молочную продукцию, продаваемую в РФ, являются обоснованными, однако проводятся мероприятия по ликвидации нарушений.

Об этом он заявил в ходе сегодняшнего визита на Житный рынок столицы.

Так, отвечая на вопрос журналистов, насколько обоснованными являются претензии РФ к украинской молочной продукции, министр подчеркнул: «Я уверен, что все претензии, которые есть, они обоснованы, потому что они четко выписаны. Требования и замечания выписаны. Сегодня эти предприятия проводят профилактические работы для того, чтобы ликвидировать эти замечания и следующий приезд инспекции, я уверен, даст свои положительные результаты».

Он также отметил, что те украинские предприятия, которые хотят экспортировать свою продукцию в другие страны, и, в частности, в РФ, должны стандартизироваться к тем нормами требованиям страны, в которую экспортируется продукция.

Напомним, в начале сентября Россельхознадзор заявил, что в ходе мониторинговых исследований выявил запрещенные и вредные вещества в партиях пищевой продукции трех украинских предприятий, вследствие чего в отношении продукции этих производителей введен режим усиленного лабораторного контроля.

В начале августа Россельхознадзор исключил два украинских предприятия — ООО Атлантик и ПАО Комбинат Приднестровский из реестра организаций, обладающих правом ввоза продукции животного происхождения на рынок стран Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

4 октября были введены временные ограничения на ввоз продовольственных товаров 8 украинских предприятий: ООО Молис, ОДО Глобинский маслозавод (производство сыров, сухого молока и масла сливочного), ПАО Бель Шостка Украина (производство сыров), ДП Мясокомбинат Заря, ООО Компания Зевс ЛТД (производство говядины и свинины), ОООДанон Днепр, ЗАО Лакталис Николаев (производство молочной продукции), ЧАО АПК-ИНВЕСТ (убой свиней, разделка, хранение, производство готовой мясной продукции).

Кроме этого, ООО Белоцерковский молочный комбинат исключен из реестра организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза.

С 15 октября Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки сыра с украинского предприятия Дубномолоко.