+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

В ЕС заговорили о возможных реверсных поставках газа из Евросоюза в Украину в течение двух лет

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявляет о возможных реверсных поставках газа из Европы в Украину до середины 2014 года.

По окончании встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко, он сказал, что, действительно, на границе между Украиной и Европейским Союзом — Словакией — есть технические возможности для реверсных поставок газа.

«Нам нужно некоторое время (для технического решения поставок, — ред.), но мы думаем, что реверсные поставки могут быть готовы до середины 2014 года», — добавил еврокомиссар.

Вместе с тем, он напомнил, что для газового рынка Европейского Союза, равно как и для Украины, Россия остается самым важным партнером.

«И в наших интересах продолжать это партнерство. Но наш внутренний рынок и наша энергетическая политика говорят о необходимости диверсификации рынка газа. Это значит — диверсификации путей поставок и ресурсов. Реверсные поставки — ключевой ресурс всеобщего европейского газового рынка», — подчеркнул он.

По его словам, стороны сегодня обсудили вопросы инфраструктуры, и вопросы того, как развивать уже существующую инфраструктуру, а также о планах Украины и ЕС в отношении обновления газотранспортной системы.

В свою очередь, украинский министр добавил, что главный вопрос, который рассматривался в ходе переговоров в Брюсселе — это вопрос инвестиций и финансирования в энергетическую отрасль Украины.

В этой связи украинский министр напомнил о подписании соглашения с Европейским инвестиционным банком в отношении финансирования в проект, направленный на возобновляемую энергетику, подписание которого состоялось в пятницу в Брюсселе, а также сообщил, что на очереди готовятся к подписанию и другие соглашения.

«Наши проекты, хоть и тяжело, но продвигаются вперед», — подытожил встречу Бойко.

Напомним, что, по мнению экспертов, первый обходной Украину и Беларусь газопровод Северный поток для поставок российского газа в Европу может повторить судьбу построенного около десяти лет назад и до сих пор простаивающего украинского нефтепровода Одесса-Броды.