+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Увольнение

Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон проводится непосредственно по п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. Законодательство не предусматривает заключения специального письменного соглашения об увольнении, поэтому на практике обычно все оформляется заявлением работника об увольнении по соглашению сторон и соответствующим приказом работодателя с такой же формулировкой.

Конечно, увольнение по соглашению сторон может происходить как по предложению работника, так и по предложению работодателя. И каждая из сторон вправе выдвигать свои требования для такого увольнения (дата увольнения, выплата определенных сумм, завершение определенной работы, определенного проекта и т. п.).

Когда инициатором является работодатель

По мнению автора, работник, которому предложили уволиться по соглашению сторон, вправе выдвинуть в заявлении свои условия соглашения (например, увольнение с выплатой выходного пособия в определенном размере, задолженности по зарплате и т. п.), а администрация может согласиться с этими условиями, указав об этом в приказе. Однако на практике, в силу, в частности, и налоговых особенностей (с целью включения всех выплат работнику в расходы), такие договоренности обычно оформляются премией или иными аналогичными выплатами, которые входят в фонд оплаты труда.

Когда инициатор — работник

В настоящее время на практике разница между увольнением по соглашению сторон и увольнением по собственному желанию почти отсутствует — ведь увольнение по соглашению сторон применяется все чаще по инициативе работника и уже почти утратило признаки ситуации, когда «работнику предложили, а он согласился».

Распространение увольнения по соглашению сторон в качестве основания для увольнения обусловлено тем, что согласно ч. 3 ст. 23 Закона №15331 выплата пособия по безработице лицам, уволившимся с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, начинается с 91-го календарного дня. Лицу же, как следует из положений ч. 3 ст. 22 того же Закона, уволенному по п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, такое пособие выплачивается с 8-го дня после регистрации в установленном порядке в государственной службе занятости. В свое время увольнение по соглашению сторон было приравнено в этой части к увольнению по собственному желанию, однако позднее Конституционный Суд признал эти изменения неконституционными2.

1 Закон Украины от 02.03.2000 г. №1533-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы».

2 Решение Конституционного Суда Украины от 28.04.2009 г. №9-рп/2009.

Подчеркнем, что предприятие не обязано идти навстречу работнику и увольнять его по соглашению сторон. Однако такое увольнение не несет для предприятия никаких угроз. В любом случае работник всегда может уволиться по собственному желанию.

Увольнение по переводу

При увольнении в порядке перевода непосредственным основанием прекращения трудового договора является п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины — перевод работника, по его согласию, на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность.

Перевод работника является традиционно довольно распространенным основанием для увольнения, особенно в государственном секторе, учитывая ряд преимуществ, среди которых, в частности, следующие:

— работнику, приглашенному на работу в порядке перевода, не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 5 ст. 24 КЗоТ);

— такому работнику не может быть установлен испытательный срок (ч. 3 ст. 26 КЗоТ);

— возможность сохранения стажа, который дает право на ежегодный основной отпуск. Согласно ст. 83 КЗоТ, в случае перевода работника на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, учреждения, организации, куда перешел работник1. По желанию работника, который не использовал по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получил за него денежной компенсации, ежегодный отпуск полной продолжительности на новом месте работы предоставляется до наступления шестимесячного срока непрерывной работы после перевода;

1 Законодательство детально не регулирует порядок перечисления такой компенсации. На практике она начисляется работодателем, от которого увольняется работник, полностью облагается налогом и перечисляется (за исключением НДФЛ и ЕСВ) по новому месту работы.

— возможность при определенных обстоятельствах, в частности, предусмотренных коллективным договором, на сохранение ряда других социально-бытовых льгот.

Несмотря на то что, по сути, инициатором увольнения в порядке перевода почти всегда выступает работник, в соответствии с законом он как бы лишь дает свое согласие, а перевод осуществляется по соглашению между руководителями предприятий. Поэтому на практический вопрос, который иногда возникает: можно ли не отпустить работника в порядке перевода, если он представил письмо на перевод и соответствующее заявление? — следует ответить положительно: поскольку основанием для прекращения трудовых отношений служит перевод по договоренности между руководителями, то такой договоренности руководители могут и не достичь. В таких случаях целесообразно направить руководителю предприятия, которое приглашает работника, ответ, что предприятие возражает против перевода ценного работника. Конечно, работник в таком случае тоже имеет право уволиться по собственному желанию на общих основаниях.

Завершая рассмотрение основания для увольнения, предусмотренного п. 5 ч. 1 ст. 36, отметим, что норма данного пункта предусматривает также и увольнение в связи с переходом на выборную должность. При этом законодатель не конкретизирует, о каких выборных должностях идет речь. Это могут быть избрание народным депутатом Украины, избрание сельским, поселковым, городским головой или на должность в соответствующем совете на постоянной основе (например, секретарем совета), а также на другие выборные должности (в том числе, по мнению автора, и не в государственных органах или органах местного самоуправления).