+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Увольнение работника за пребывание на работе в состоянии алкогольного опьянения

Увольнение работника на основаниях пребывания на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения в случае отказа от освидетельствования возможно даже и без прохождения последним медицинского освидетельствования.

Фабула судебного акта: Трудовое законодательство, а именно п. 7 ч. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины как одно из оснований для расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа предусматривает появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

Однако, на практике возникает вопрос — каким образом работодатель должен надлежащим образом зафиксировать такой факт и что надо делать в случае, если такой работник отказывается от прохождения медицинского освидетельствования на предмет опьянения.

Следует отметить, что в настоящее время законодательством Украины не урегулирован порядок проведения такого освидетельствования, а также не определено, каким именно образом следует фиксировать наличие или отсутствие состояния алкогольного или иного опьянения у работника.

В данном случае работник находился на работе в состоянии опьянения. В связи с этим работодатель при участии других работников был составлен акт, приняты объяснения от очевидцев этого факта.

Однако, работник отказался от прохождения освидетельствования.

Несмотря на такой отказ, работодатель последнего уволил на указанном выше основании.

Приказ об увольнении был обжалован в судебном порядке.

Решением местного суда в удовлетворении исковых требований работника отказано.

Решение суда первой инстанции мотивировано тем, что последний находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждено предоставленными суду доказательствами, а именно актом об установлении факта нахождения истца на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и показаниями свидетелей, допрошенных в судебном заседании. Доказательств в опровержение указанного он не предоставил.

С таким решением согласился и апелляционный суд.

В свою очередь Верховный Суд, оставляя в силе решения нижестоящих судов, отметил, что на основаниях пребывания в состоянии алкогольного опьянения могут быть уволены с работы работники за появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения в любое время рабочего дня, независимо от того, были ли они отстранены от работы или продолжали выполнять трудовые обязанности. Нетрезвое состояние работника либо наркотическое или токсическое опьянение могут быть подтверждены как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которым суд должен дать соответствующую оценку.

В то же время отсутствие медицинского заключения не свидетельствует о ненадлежащей фиксации такого факта. В то же время опровержение факта нахождения в состоянии опьянения на рабочем месте возлагается на работника, который подает иск.