+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Украинские ферросплавные заводы просят 30% скидку на электроэнергию

Украинские ферросплавные заводы не оставляют попыток добиться привилегий от властей. На совещании у премьер-министра Николая Азарова в очередной раз было заявлено о том, что заводы электрометаллургической отрасли хотят получить государственную поддержку, которая, по сути, сводится к снижению тарифов на потребляемую ими электроэнергию, пишет газета Экономические известия.

На сегодняшний день, по данным Стахановского горсовета, один только Стахановский ферросплавный завод потребляет ежегодно 1,16 млрд. кВт электроэнергии почти на 1 млрд. грн. Снижение стоимости электроэнергии на 30% для него обернется для Энергорынка потерей почти 300 млн. грн. поступлений.

А если аналогичные льготы получат ферросплавные заводы в Запорожье и Никополе, которые, по их собственным данным, на двоих потребляют более 4 млрд. кВт, общая сумма потерь государства приблизится к отметке 1,5 млрд грн ежегодно.

Издание отмечает, что компенсировать эти потери придется предприятиям других отраслей, которым также сейчас приходится несладко, в том числе энергетики и жилищно-коммунального комплекса. Эксперты считают, что последствия льгот для ферросплавщиков в виде повышения тарифов на электроэнергию могут почувствовать на себе рядовые жители Украины.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, власти создали межведомственную комиссию. Которая до 15 октября должна подготовить свои предложения относительно возможности господдержки ферросплавщиков.

Газета пишет, что общий настрой властей уже успел выразить Николай Азаров. Он заявил, что с одной стороны, обеспокоен ситуацией в электрометаллургической отрасли, но с другой, подверг критике предприятия, не обеспечившие вложение необходимых инвестиций в их модернизацию, которая могла бы сделать их энергоэффективными. В завершение Азаров даже поднял вопрос реприватизации предприятий, если будет обнаружено, что их собственники не выполнили взятые на себя инвестиционные обязательства, и намекнул, что не стоит шантажировать власть возможностью социальных взрывов.

Экономические известия замечают, что если для ферросплавных предприятий будут снижены цены на электроэнергию, подобные льготы вскоре могут попросить сталелитейные заводы, которые также испытывают не лучшие времена. А химическим предприятиям ничего не стоит попросить снизить для них цены на природный газ. Однако ни те, ни другие эти вопросы не поднимают, и предпочитают работать над снижением своей энергозависимости. Почему этим вовремя не озаботились отечественые ферросплавщики, которые в 2006-2008 гг. получали сверхприбыли, непонятно, отмечает издание.

Напомним, ранее член специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Василий Киселев заявил, что за невыполнение группой Приват инвестиционных обязательств, правительство может вернуть Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) в госсобственность.