+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Украина оказалась на пороге жестких санкций со стороны стран-членов ВТО

Если раньше ВТО закрывала глаза на введение Киевом квот на экспорт зерна или металлолома, теперь организация перейдет к активным действиям, пишет Forbes.ua.

Издание констатирует, что Украина начинает сталкиваться со все более недружественным отношением к себе в секретариате ВТО в Женеве.

Так, в конце сентября еврокомиссар Карл де Гухт заявил: все конфликты, связанные с пребыванием Украины в ВТО, объясняются тем, что страна «чувствует себя несчастной» от членства в этой организации. Он публично произнес то, на что торговые дипломаты уже несколько лет намекали на условиях анонимности: члены ВТО устали от украинских демаршей.

На прошлой неделе члены ВТО подвергли критике планы украинского правительства по дальнейшему внедрению экологического сбора. Также возможны проблемы, связанные с особенностями применения Украиной «зеленого тарифа» — этот вопрос на прошлой неделе обсуждался в секретариате ВТО.

Forbes.ua пишет, что то, что раньше в рамках ВТО Украине спускали с рук, теперь может возыметь последствия.

Стоит напомнить, что на долгом пути, который прошла страна для вступления в ВТО, она сумела привлечь немало сторонников, помогавших ей в сложном процессе, но за четыре года сумела почти полностью их растерять.

В частности, Украина оказалась для торговой организации проблемным членом. Сначала ввела запрет на экспорт зерновых и преграды — для экспорта металлолома. Затем попыталась вернуть 25-процентную ставку на импорт автомобилей.

Параллельно Украина стала создавать проблемы другим странам-неофитам торговой организации. Киев почему-то решил участвовать в переговорах о вступлении в ВТО всех его новых членов, включая Тонго и Вануату, хотя торговых интересов в этих странах у Киева нет никаких.