+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Украина не вступит в Таможенный союз ради скидки на газ

Киев не собирается вступать в Таможенный союз для получения скидки на российский газ, заявил перед заседанием правительства министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Министр отметил, что «никаких торгов нет, все определяется у нас законом об основах внешней и внутренней политики».

Напомним, что соответствующий закон фиксирует стратегический внешний курс Украины на европейскую интеграцию.

При этом чиновник подчеркнул, что переговоры с РФ продолжаются. «У нас постоянно идет диалог с российскими партнерами, по разным направлениям. И мы заложим в проект бюджета на 2013 год цену на газ. Не нужно спекулировать на этом», — отметил Бойко, уверяя, что все расчеты с Газпромом будет своевременными.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин упомянул о возможной скидке на газ для Украины только при условии ее присоединения к Таможенному союзу. Также премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия снизит цену на газ для украинских потребителей до $160 при условии вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Премьер при этом подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% международного товарооборота Украины приходится на страны, входящие в ТС.

По словам премьера, с другой стороны, 30% международного товарооборота приходится на страны Евросоюза и, соответственно, присоединение к зоне свободной торговли с ЕС и политическая ассоциация с ЕС — «это отвечает национальным интересам».