+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

УКБС раскритиковала законопроект касаемо усовершенствования администрирования налогов и сборов

В условиях ускорения падения экономического развития усиление фискального давления вместо ожидаемого наполнения бюджета приведет к вымыванию оборотных средств субъектов хозяйствования, падению объемов производства и уменьшению налоговой базы, отмечает гендиректор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер.

УКБС, по результатам анализа налоговых инициатив, рассматриваемых в Кабмине, считает, что предложенное наполнение госбюджета путем существенного усиления фискального давления и расширения прав налоговых органов угрожает развитию предпринимательства в Украине. Отдельные нововведения, предложенные в проекте Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов», создают почву для злоупотреблений и уничтожения любого бизнеса.

В частности, указанные изменения предусматривают усиление фискального давления на налогоплательщиков через реанимацию безакцептного списания средств. Предусматривается предоставление руководителю органа ГНС права самостоятельно принимать решения о взыскании средств со счетов налогоплательщика в банках и о погашении всей суммы налогового долга за счет имущества налогоплательщика, находящегося в налоговом залоге, без обращения в суд.

Также законопроектом предлагается предоставить право налоговым органам и государственным исполнителям без решения суда, только собственным постановлением или решением, требовать от банков немедленного и безусловного списания средств, находящихся на банковских счетах юр- или физлиц.

Эксперты УКБС отмечают, что это недопустимая процедура погашения задолженности, поскольку решение о списании средств принимается руководителем соответствующего госоргана единолично, что создает почву для возникновения коррупционных факторов и может привести как к злоупотреблениям, так и к полной остановке деятельности любого предприятия.

Напоминаем, что такая процедура ранее уже была обжалована УКБС и отменена судом. Кроме того, другим рычагом давления на бизнес со стороны налоговой является предлагаемое в проекте право налоговых органов определять суммы налоговых и денежных обязательств плательщиков налогов, исходя из реально совершенных ими сделок и их экономической сути. А также право применять дискриминационные штрафы (100% налога) за несвоевременную уплату налога по операциям с ценными бумагами по сравнению с размером штрафа за другими денежными обязательствами (10% и 20% в зависимости от срока просрочки платежа) и другие.

УКБС напоминает, что налоговая до сих пор не отозвала свое незаконное письмо от 09.08.2012 № 320/0/71-12/15-1217 «Об отражении отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами в 2012-2015 годах», которое необоснованно ограничивает права налогоплательщиков на формирование в полном объеме расходной части от проведения операций с ценными бумагами. Данное письмо используется подчиненными налоговыми органами как указание при проведении контрольно-проверочной работы и вынесении решений в процессе апелляционных согласований для незаконного доначисления налоговых обязательств и наложения миллионных штрафных санкций на налогоплательщиков.