+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Центры сертификации ключей в Украине будут синхронизировать время с Всемирным координированным временем

Министерство юстиции планирует усовершенствовать процедуру заверения электронного документа. С этой целью предлагается обеспечить центры сертификации ключей и аккредитованные центры сертификации ключей возможностью синхронизации времени с Всемирным координированным временем (UTC).

Проект соответствующего правительственного постановления, нормативно обеспечит эту возможность, Минюст выносит на общественное обсуждение.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, указанным проектом предлагается, чтобы в марте 2013 Министерство юстиции совместно с Министерством экономического развития и торговли осуществили меры по обеспечению аккредитованных центров сертификации ключей и центров сертификации ключей возможностями поставки передачи сигнала времени, синхронизированного с Государственным эталоном единиц времени и частоты.

Такая необходимость мотивируется усовершенствованием процедуры засвидетельствования наличия электронного документа (электронных данных).

С этой целью предлагается предусмотреть предоставление аккредитованными центрами сертификации ключей услуги фиксирования времени согласно требованиям к протоколу фиксации времени с помощью личного ключа.

Кроме того, предполагается обеспечить передачу Центральным удостоверяющим органом поставки сигнала времени, синхронизированного с Государственным эталоном единиц времени и частоты, для формирования и проверки отметки времени в электронных документах.

Соответственно, предлагается разработать порядок синхронизации времени с Всемирным координированным временем (UTC). А также предлагается включить Центральный удостоверяющий орган в систему Государственной службы единого времени и эталонных частот и ГП «Информационный центр» Министерства юстиции в перечень предприятий, участвующих в работе Государственной службы единого времени и эталонных частот.