+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Теперь при начислении алиментов в суде учитывается целый ряд факторов

Алименты уже признаются собственностью ребенка, сообщает СЕГОДНЯ.ua.

В середине декабря 2017 г. Верховная Рада приняла законопроект №7277 об усилении защиты прав детей, в котором был прописан механизм усиленной ответственности для неплательщиков алиментов. 4 января 2018 г. закон подписал президент Украины. Вступить в силу изменения должны ровно через месяц с того момента, а значит в начале февраля 2018 г.

Напомним, что согласно изменениям, которые вступили в силу летом 2017 г. минимальный размер алиментов увеличился. Суд не может определить ребенку размер алиментов меньше 50% от прожиточного минимума (до этого было 30%), а все выплаты считаются собственностью ребенка.

«Прежде всего, алименты теперь признаются собственностью ребенка, а тот член семьи, на имя которого они выплачиваются, может распоряжаться денежными средствами исключительно в интересах ребенка. При этом несовершеннолетний ребенок может самостоятельно получать и распоряжаться начисляемыми алиментами. Ранее нормами Семейного кодекса Украины регламентировалось, что алименты являются собственностью того из родителей, на имя которого они выплачиваются», – поясняет Катерина Лысечко, старший юрист, координатор практики семейного права, Eterna Law.

Также, юрист рассказала, что теперь при начислении размера алиментов суд теперь учитывает целый перечень факторов:

состояние здоровья ребёнка;
состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
наличие у плательщика алиментов других детей, лиц, нуждающихся в содержании;
материальное положение того из родителей, с кем проживает ребёнок.
К слову, на 2018 г. планировалось, что на ребенка до 6 лет минимальный размер алиментов составит 746 грн в месяц, а на ребенка от 6 лет – 930 грн. Если прожиточный минимум будет увеличиваться – будет пересчитываться и размер выплат для ребенка.