+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Суд продолжает рассмотрение апелляции на решение суда о выплате России долга ЕЭСУ

Киевский апелляционный хозяйственный суд продолжил рассмотрение апелляции на решение Хозяйственного суда Киева, которым суд обязал Кабинет министров Украины выплатить Министерству обороны РФ 3 млрд 113 млн грн долгов корпорации ЕЭСУ.

Судебное заседание продолжил председательствующий по делу судья Виктор Шапран.

«Киевский апелляционный хозяйственный суд… продолжил заседание», — заявил Шапран.

В зале заседания присутствуют представители Кабинета министров РФ и Украины, представители Госказначейства и корпорации ЕЭСУ, а также представители СМИ.

Напомним, недавно в в Киеве началось рассмотрение дела относительно выплаты долга Украиной перед Минобороны России долгов корпорации Единые энергетические системы Украины.

Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Представитель корпорации ЕЭСУ в суде заявил, что письма Павла Лазаренко юридически не является госгарантией, а ЕЭСУ выполнить поставки в полном объеме помешало давление со стороны государственных органов Украины.

Представители правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ не было.