+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

США закрыли рынок для украинского силикомарганца

На минувшей неделе американская Комиссия по международной торговле продлила действие антидемпинговых пошлин для украинского силикомарганца.

Американская комиссия по международной торговле (US ITC) продлила на пять лет действие антидемпинговых пошлин в размере 163% на импорт силикомарганца (один из видов ферросплавов) из Украины и Китая, рассказывает КоммерсантЪ-Украина в статье Марганец смешали с политикой. В своем сообщении, опубликованном в четверг вечером, US ITC пояснила, что отмена ограничений могла бы «в обозримом будущем» нанести материальный ущерб товаропроизводителям США.

Любопытно, что для продукции из Бразилии в US ITC решили снять ограничения, сочтя, что ее ввоз не угрожает американским компаниям. Представители интересов украинских ферросплавных заводов называют решение US ITC политическим. «Производители сделали все от них зависящее, чтобы опровергнуть обвинения в демпинге. Им помогли и в посольстве Украины в США, и в Минэкономразвития, но выше головы не прыгнешь», — говорит советник юридического бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Глеб Бялый, представлявший в этом расследовании интересы украинских заводов. Другой собеседник Ъ, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что решение США связано с политической ситуацией в стране: «Это реакция Белого дома на действия украинской власти в отношении оппозиции — экс-премьера Юлии Тимошенко, бывшего главы МВД Юрия Луценко и других политзаключенных».

На минувшей неделе US ITC начала также расследование о продлении антидемпинговой пошлины на импорт арматуры из Украины. Крупнейшим ее производителем в стране является меткомбинат АрселорМиттал Кривой Рог. Однако материнская компания ArcelorMittal имеет производства по всему миру, поэтому для компании это не станет проблемой.