+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Симферопольский аэропорт будет реконструировать нидерландский офшор с одним человеком в штате

Конкурс по реконструкции аэропорта Симферополь выиграл проект нидерландской компании Van den Akker Holding B.V., пишет ZN.UA.

По данным издания, проект реконструкции второго по пассажиропотоку аэропорта Украины получила фирма, уставной капитал которой составляет всего 18 тыс. евро.

Как отмечается, конкуренцию голландцам составляла неназванная фирма из Литвы. «Представители этой компании в итоге не явились на конкурс. Им звонили, но не смогли дозвониться», — объяснили отсутствие конкуренции в Республиканском комитете Крыма по транспорту и связи.

Проект Van den Akker Holding содержит классический набор предложений: строительство терминального комплекса в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы, что позволит сократить время руления (сейчас пассажиры, прилетев, еще два километра едут до аэровокзала); увеличение пассажиропотока до четырех миллионов человек в год (т.е. более чем в четыре раза в сравнении с нынешними 965 тысячами), а грузооборота — до 10 млн. тонн в год; развитие инфраструктуры — строительство многоуровневого паркинга, отелей, офисных сооружений.

Стоимость проекта составляет 500 млн грн. Предполагается, что инвестор создаст с аэропортом СП, куда первый войдет деньгами — 45-50 млн евро, а второй имуществом — аэровокзальным комплексом и инфраструктурой.

Как отмечает ZN.UA, примерно за месяц до конкурса интерес к данному проекту проявляли инвесторы из Китая. В их планы входила не только реконструкция симферопольского аэропорта, но и морпорта в Ялте.

«Шанхайская строительная компания и китайская судостроительная компания официально подтвердили готовность участия в проекте по реконструкции аэропорта Симферополь и Ялтинского морпорта», — сообщал советник крымского премьера Алексей Стародубов (он же возглавляет Агентство по инвестициям АРК).

Стоимость китайских инвестпроектов была названа порядка 500 млн долларов — в разы больше предложения голландцев, пишет издание.

Как свидетельствует выписка из реестра Торгово-промышленной палаты Нидерландов, Van den Akker Holding — это маленькая частная компания с ограниченной ответственностью (B.V.), ее уставной капитал составляет минимальную для регистрации сумму в 18 тыс. евро. В штате, как следует из реестра, всего один человек. Компания была основана в 2004 году, последнее изменение в реестр вносилось в 2009-м.