+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Сегодня назовут лауреата Нобелевской премии по экономике

Награждение последней в этом году Нобелевской премией — традиционно, за достижения в области экономики — пройдет сегодня в Стокгольме.

Так, одним из кандидатов на награду от академии является профессор экономики и финансов Йельского университета Роберт Шиллер. Именно ему принадлежит точный прогноз, который предсказал обвал рынка недвижимости США. Нобелевскую же премию ученому могут вручить за новаторский вклад в теорию волатильности финансовых рынков и динамики цен на активы.

Среди других кандидатов на получение Нобелевской премии — профессор финансов в Массачусетском технологическом университете Стивен Росс. Его могут наградить за вклад в теорию образования цен и ряд других достижения в финансовой сфере.

Также в числе претендентов на престижную награду профессора из Оксфордского и Принстонского университетов Энтони Аткинсон и Энгус Дитон. Их, возможно, отметят за изучение доходов, потребления и благополучия.

Однако, большая часть букмекеров ожидают награждения именно Шиллера.

Напомним, премия по экономике, в отличие от других нобелевских наград, не упоминается в завещании Альфреда Нобеля. Её 43 года назад основал банк Швеции в память о знаменитом шведском учёном. Больше всех премий в этой области — 47 — получали американцы. Единственным лауреатом из стран СНГ до сих пор остаётся Леонид Канторович.

Награждение лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме. В свою очередь, лауреата премии мира, которым в этом году им стал Евросоюз, наградят в Осло. В 2011 году Нобелевскую премию по экономике получили представители США Томас Сарджент и Кристофер Симс. Их наградили за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике.

Отметим, что ранее присуждение Нобелевской премии мира Европейскому союзу президент Чехии Вацлав Клаус назвал «трагической ошибкой».