+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Сбор в Пенсионный фонд отменили?

Верховная Рада 2 октября 2012 года приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании налогообложения при отчуждении транспортных средств», которым внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, Закон «Об обязательном государственном пенсионном страховании», декрет Кабмина «О госпошлине».

С середины ноября этого года (когда изменения вступают в силу) сбор в Пенсионный фонд будут платить только при первой регистрации транспорта в Украине (новых ТС, а также подержанных, которые ставятся на учет в нашей стране впервые). Для компенсации потерь Пенсионного фонда законодатели подняли ставку сбора с 3% стоимости ТС (ныне действует для всех) до 3–5% – в зависимости от цены авто (см. табл.). По-прежнему данный налог не будет взиматься с грузового транспорта и машин, полученных через органы соцобеспечения.

Подоходный налог

Размеры ставок подоходного налога, который взимается с владельцев – продавцов ТС, остались прежними – 1% стоимости ТС при первой продаже легкового авто, мотоцикла или мопеда в календарном году либо 5% при продаже иного ТС или второй и более продажи техники в календарном году. При этом порядок начисления этого платежа немного изменен (в соответствии с законом он будет применяться с 1 января 2013 года). Так, вводится в действие понятие «среднерыночная стоимость легковых авто, мотоциклов, мопедов», которая будет определяться ежеквартально центральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Кабмином. Таким образом, парламентарии вводят альтернативу оценочной стоимости ТС, указанной в акте оценки или договоре купли-продажи. Согласно закону владелец транспорта сможет самостоятельно выбрать, на основании какого именно документа он будет оплачивать подоходный налог. Вместе с тем, стоимость ТС, указанная в договоре купли-продажи или акте оценки, должна быть не ниже среднерыночной стоимости. Потому автовладельцу лучше платить подоходный налог на основании среднерыночной стоимости. В противном случае человек непременно проиграет – если цена в договоре купли-продажи или акте оценки (за него тоже платят оценщикам) будет заниженной, налог придется доплатить, а если завышенной, то он по собственной инициативе переплатит деньги в казну.

Сбор в Пенсионный фонд отменили для лиц, приобретающих транспортные средства, которые уже ранее состояли на учете в Украине.

Госпошлина

Еще одно новшество – уменьшение размера госпошлины при оформлении договора купли-продажи ТС у нотариуса (вступает в силу с 1 января 2013 года). Напомним, что он является альтернативой справке-счету, получаемой в комиссионных магазинах. Оба документа являются официальным подтверждением процедуры отчуждения и приобретения транспорта и оплачиваются продавцом ТС. Сегодня госпошлина составляет 5% рыночной стоимости ТС (или 1% – для близких родственников владельца). Вместо процентной ставки госпошлины вводится платеж в размере одного необлагаемого минимума доходов граждан (17 грн.), если ТС продается детям, одному из супругов или родителей владельца, и пяти НМДГ (85 грн.) для всех остальных. Однако отчуждение транспорта выгоднее осуществлять путем оформления справки-счета. Услуга стоит около 800 грн., и при этом взимается только подоходный налог, а при заключении договора купли-продажи (у нотариусов – от 800 до 1500 грн.), помимо подоходного налога, придется заплатить еще и госпошлину.