+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Рынок пассажирских автобусных перевозок реформируют

Изменения направлены на улучшение безопасности и качества перевозок, сообщает ЮРЛИГА.

Ожидаются изменения на рынке регулярных автобусных перевозок. Нововведения направлены на улучшение безопасности, качества перевозок и на создание условий для людей с инвалидностью.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что практические изменения заключаются в:

внедрении конкурса на межобластные автобусные маршруты по заявительному принципу;

введении требований об обязательном наличии на городских и пригородных маршрутах автобусов, приспособленных для перевозки лиц с инвалидностью в количестве 35 % к концу 2019, а с 2020 года — 50 %.

Преимущество на конкурсе будет предоставляться перевозчику, который предлагает низкопольные автобусы, электробусы, автобусы с большей категорией экологичности (Евро 3 — Евро 6).

Перевозчикам, которые работают на маршруте без нарушений, предоставят право продлить разрешение еще на 5 лет при условии инвестирования в обновление автопарка.

Также планируется упрощение процедуры проведения конкурса на внутриобластные, пригородные, городские автобусные маршруты за счет уменьшения количества документов, которые подаются на участие в конкурсе и постепенный переход на электронную систему подачи документов. Кроме того, упростятся процедуры открытия новых автостанций.

Соответствующие изменения одобрены на заседании Правительства сегодня, 7 февраля.