+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Россия объяснила, почему запретила ввоз украинского молока и мяса

Российские власти назвали причины введения на прошлой неделе временного запрета на ввоз украинской молочной и мясной продукции.

Как отмечает КоммерсантЪ-Украина в статье Доводы не первой свежести, Россельхознадзор опубликовал предварительный отчет о проведенной в июле этого года инспекции украинских предприятий по производству продукции животного происхождения, который и стал причиной для введения санкций. Он содержит списки нарушений нескольких украинских предприятий, но их названия не уточняются.

О введении запрета в Роспотребнадзоре заявили 26 сентября. Под запрет попала молочная продукция Молис, Глобино и дочерних предприятий французских компаний Данон Днепр, Лакталис Николаев и Бель Шостка Украина, а также продукция переработчиков мяса — компании АПК-Инвест и мясокомбината Заря. Президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун отмечал, что особенно странно выглядят претензии к французским заводам, ведь качество их продукции гарантируют главные офисы компаний, работающие по международным стандартам.

Кроме того, Данон-Юнимилк Украина не экспортирует продукцию в страны Таможенного союза.

Большинство замечаний Россельхознадзора касается санитарного состояния украинских заводов. «Целостность полов в цехе приемки молока нарушена, что затрудняет качественную мойку и дезинфекцию. Используются просроченные моющие средства», — говорится в отчете о проверке предприятия-производителя сыров и сухого молока. «В сыропосолочном цехе кран, балки и трубы имеют следы ржавчины, что не исключает попадания механических примесей на блоки сыра», — сообщается о другом заводе. «Отсутствуют ловушки для грызунов», — говорится о третьем.

Впрочем, в отчете встречаются и более серьезные нарушения: недостаточное исследование сырья на соответствие санитарно-ветеринарным требованиям, отсутствие документов о проверках предприятия украинской Госветфитослужбой. Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Бисюк называет претензии Россельхознадзора «обычным рабочим моментом».