+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Референдум в Литве: новой АЭС сказали «нет»

Граждане Литвы на референдуме проголосовали против строительства новой АЭС в Висагинасе.

Впрочем, итоги этого опроса носят лишь рекомендательный характер для властей.

Большинство граждан Литвы высказались против строительства в стране новой атомной электростанции, сообщило агентство NewsBalt.

Согласно предварительным результатам воскресного референдума, опубликованным в понедельник, 15 октября, на сайте Центральной избирательной комиссии, 64,52 процента граждан сказали «нет» планам сооружения АЭС в Висагинасе. За новую станцию высказались 34,66 процента участников референдума.

Явка избирателей, согласно предварительным данным ЦИК, составила 51,5 процента.

В то же время результаты волеизъявления граждан носят лишь рекомендательный характер для властей. Как известно, президент страны Даля Грибаускайте является сторонницей этой инициативы. Строительство атомной станции в Висагинасе поддерживают и в соседней Латвии, где в литовской АЭС видят альтернативу поставкам электричества из России, отмечает Российская газета.

Литва вместе с Латвией, Эстонией и японской компанией Hitachi планирует к 2020 году запустить новую АЭС рядом с закрытой в 2009 году Игналинской АЭС. Правительство в Вильнюсе рассчитывает, что строительство новой станции начнется уже в 2014 году.