+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Психология для бухгалтера. Пережить налоговую проверку поможет актерское мастерство

Отличная поговорка «Информирован – значит, вооружен» отражает настоящую действительность практики проведения налоговых проверок. Официальная статистика говорит об уменьшении количества налоговых проверок, однако плательщики налогов отмечают, что проверки стали более жесткими, а проверяющие – более требовательными. Помочь рядовому бухгалтеру и всей компании берутся аудиторы и юристы.

Так, аудиторская фирма «Аксенова и партнеры» Geneva Group International совместно с юридической компанией «Правовая помощь» провели бизнес-завтрак для бухгалтеров и руководителей ведущих украинских компаний на тему «Новые подходы в сопровождении налоговых проверок. Эффективное административное обжалование». Тема встречи была выбрана не случайно, ведь налоговые органы оперативно внедряют инновации, усовершенствуют технику проведения проверок. Сегодня надо отслеживать все тенденции и тщательно готовиться. «Хороший экспромт – это хорошо подготовленный экспромт», — считают эксперты. Плательщик налогов не может себе позволить использовать старое поведение и неэффективные подходы. Надо дифференцироваться от других, удивлять проверяющих и оставаться максимально открытым, прозрачным. Словом, идти на опережение.

«Следует сделать так, чтобы Вы руководили процессом. Поэтому эффективно используйте предоставленные 10 дней перед проверкой. Подготовьтесь тщательно, подумайте, как вы можете поразить налогового инспектора», — отметила управляющий партнер аудиторской фирмы Елена Макеева.

По ее словам, многое зависит от психологического настроя и новаторства в общении с налоговой инспекцией. «Важно помнить, что первое впечатление может определить конечный результат», — отметила она.

Эксперт акцентировала внимание участников на том, что подготовка к налоговой проверке – это системная работа команды, которая заключается, прежде всего, в тщательной подготовке к проверке. По ее словам, самые большие ошибки бухгалтера совершают после предупреждения о проверке. В суете и панике перед приходом «ревизора» совершается много глупостей, которые могут дорого стоить компании. По мнению эксперта, представителям налоговых органов следует провести презентацию компании и бизнеса, продемонстрировать учетную, маркетинговую политику, систему внутреннего контроля и показать, что компания работает открыто и прозрачна для проверяющих.

Кроме того, специалист предостерегает бухгалтеров от поспешных решений и каких-либо письменных заявлений без консультаций с руководством и юридическим отделом. «Потому на эмоциях невозможно принимать любые решения. Это будет однозначно неправильное решение. Поэтому следует контролировать свои эмоции», — уверена она.

В качестве примера Елена Макеева привела случай, когда у бухгалтера берут объяснения о том, что все документы предоставлены проверяющим к проверке. «Таким образом, Вы не сможете предоставить другие документы при административном или судебном обжаловании налогового уведомления-решения», — пояснила она.

В свою очередь, руководитель юридической компании «Правовая помощь» Владимир Гурлов напомнил, что в сфере налоговых отношений часто возникают конфликты между налоговыми органамии налогоплательщиками — юридическими лицами. Так, налоговые ревизоры грешат тем, что неправильно применяют нормы действующего законодательства по вопросам налогообложения, осуществления расчетных операций и оборота наличности и лицензирования, не уделяют должного внимания оформлению и рассмотрению материалов проверок, в результате чего допускаются многочисленные случаи неправомерного доначислении налогов и применении штрафных (финансовых) санкций. Одним из механизмов урегулирования конфликтов и формой защиты юридических лиц, является обжалование налоговых уведомлений-решений (НУР) органов налоговой службы в административном порядке. В связи с этим, юристы дают свои рекомендации тем, кому предстоит налоговая проверка.

? «Не высовываться». То есть, задолго до того, как в компании появятся налоговые инспекторы, следует не допускать нарушений, подпадающих под налоговую проверку. В частности, это касается «налоговых ям», фиктивных сделок, завышенных затрат.

? «Рыть окопы и строить блиндажи». Бухгалтеру и руководителю всегда нужно быть готовым к налоговой проверке. И заранее «строить оборону». Заранее подготовиться к тому, какими документами можно будет подстраховаться под те или иные действия. «Следите за документооборотом. Чтобы на момент проверки все документы были и все они были подписаны. Принимайте во внимание судебную практику, но не доводите ситуацию до суда», — пояснил юрист.

? «Подходить к процессам творчески». Эксперты предостерегли бухгалтеров от чрезмерного панибратства с налоговыми инспекторами. По мнению специалистов, с первого дня налоговой проверки следует держать дистанцию с проверяющими. Наоборот, делать упор на тот факт, что проверяемая компания – серьезный бизнес, который готов к деловому диалогу с налоговой.

? «Привлекать в процесс юристов». Обжалование решений налоговой, когда таковые уже имеются, не должны быть стандартными. И бухгалтер, не имея специального юридического образования не может правильно написать административную жалобу, чтобы в дальнейшем выиграть процесс. Кроме того, юристы уверены, что без их поддержки, бухгалтера не должны ходить в суды. «Каждый должен заниматься своим делом», — считают они.

? «Полная готовность». Если не готовы к процессу административного обжалования – не начинайте его. Нужно быть полностью уверенным и идти до конца.

Для справки:

Административное обжалование — это установленный законодательством порядок защиты нарушенных решениями органов налоговой службы, прав и законных интересов юридических лиц, который осуществляется путем подачи письменной жалобы и предусматривает обязанность налогового органа реагировать и принимать решения по существу определенных в жалобе вопросов в установленные сроки. Административное обжалование налоговых уведомлений-решений в Украине двухуровневое.

Налоговый орган заинтересован в том, чтобы не опустить отмену налоговых уведомлений-решений, поскольку это негативно влияет на показатели налогового органа о доначисленных по результатам проверок налогов и примененных штрафных санкциях.С другой стороны, право на административное обжалование решений налоговых органов является важным и необходимым механизмом досудебного урегулирования спора между налогоплательщиком и налоговым органом. Решение таких споров в рамках административного обжалования дает возможность сэкономить время и усилия, минуя процедуры судебного обжалования.