+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Проценты, полученные от банка за пользование средствами на счете, не включаются в доход единщика

Соответствующее разъяснение предоставлено в письме Государственной налоговой службы в Херсонской области.

Государственная налоговая служба в Херсонской области в письме от 13.09.2012 г. разъясняет положения Налогового кодекса (далее — НК) относительно учета процентов, полученных единщиком от банка за пользование средствами на счете.

Налоговики напоминают, что в доход единщика не включаются полученные таким физлицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности.

Налоговая отмечает, что проценты начисляются в виде процентов на основную сумму задолженности или стоимости имущества или в виде фиксированных сумм. В случае если привлечение средств осуществляется путем продажи облигаций, казначейских обязательств или сберегательных (депозитных) сертификатов, эмитированных заемщиком, или путем учета векселей и осуществления операций по приобретению ценных бумаг с обратным выкупом, сумма процентов определяется путем начисления их на номинал такой ценной бумаги, выплаты фиксированной премии или выигрыша или путем определения разности между ценой размещения (продажи) и ценой погашения (обратного выкупа) такой ценной бумаги.

Платежи по другим гражданско-правовым договорам независимо от того, установлены они в абсолютных (фиксированных) ценах или в процентах суммы договора или другой стоимостной базы, не являются процентами.

Таким образом, налоговая сообщает, что проценты, полученные от банка за пользование средствами на счете (как депозитном, так и текущем), не включаются в доход физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога.