+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Президент хочет вернуть местные налоги и сборы

С целью расширения материальной базы самоуправления городов будет осуществлена децентрализация бюджетной системы Украины. Об этом на съезде Ассоциации, посвященном ее 20-летию, сказал Президент Украины Виктор Янукович, пишет УБР.

«Прежде всего, мы увеличим долю налоговых поступлений, которую должны получать городские бюджеты. Во-вторых, мы должны разработать более прозрачную формулу расчета межбюджетных трансфертов, дотаций из государственного бюджета, исходя из объективных потребностей власти. Это позволит уменьшить коррупционные риски при осуществлении межбюджетных отношений», — сказал Янукович.

В-третьих, по его словам, государство будет совершенствовать нормативно-правовую базу для привлечения органами местного самоуправления внебюджетных средств, в частности, от привлечения займов и использования коммунального имущества.

«Нужно рассмотреть возможность возвращения отдельных эффективных местных налогов и сборов. Почему предприятие расположено в конкретном городе, а налоги в местный бюджет не платит? Целесообразно, чтобы городские советы имели право вводить эти налоги, если это будет экономически выгодным. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс и Бюджетный кодекс должны быть разработаны совместной рабочей группой из мэров, профильных министерств и ведомств, парламентских комитетов. Я также жду ваши конкретные предложения по детенизации экономики, в частности, легализации заработных плат. Во взаимодействии с налоговой службой местные советы способны найти рычаги влияния на субъектов хозяйствования, которые уклоняются от уплаты налогов, а также стимулы для честных налогоплательщиков. Это также даст резерв для финансирования проектов местного развития», — сказал Президент.