+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Президент дал добро на выделение Нафтогазу почти 4 млрд грн для компенсации разницы цен

Виктор Янукович подписал закон № 5308-VI, по которому из госбюджета Нафтогазу выделят 3,9 млрд грн для погашения разницы между цен закупки импортного газа и стоимость продажи украинским потребителям.

Так, подписанный акт дополняет закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2012 год новой статьей 26. Она устанавливает, что в текущем году расходы на компенсацию Нафтогазу разницы между ценами закупки импортного газа и его продажи субъектам хозяйствования для производства тепловой энергии, потребляемой населением, финансируются за счет государственного бюджета. Распоряжаться выделенными средствами по соответствующей бюджетной программе будет Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

Имплементация положений этого закона приведет к увеличению расходов общего фонда госбюджета на финансирование бюджетной программы в сумме 3,9 млрд грн вместо пополнения уставного капитала «Нафтогаза» облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на ту же сумму в текущем году.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что цены на газ делают промышленных потребителей газа неконкурентоспособными. Чиновник сказал, что украинское правительство ищет пути по снижению стоимости газа для своей промышленности.