+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Предусмотрено ввести обязательное применение РРО для отдельных плательщиков единого налога

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона от 07.11.2012 г. № 11404, которым предлагается внести изменения в ст. 296 Налогового кодекса Украины и Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР относительно усиления контроля за оборотом высоколиквидных товаров народного потребления иностранного производства.

Законопроектом предполагается ввести для физических лиц — плательщиков единого налога первой — третьей групп обязательное применение регистраторов расчетных операций при продаже товаров иностранного производства, подпадающих под определение групп 71, 84, 85 и 91 УКТ ВЭД, в частности:

— ювелирные изделия;

— машины посудомоечные; холодильники, морозильники и прочее холодильное морозильное оборудование; машины стиральные;

— машины автоматической обработки информации, в том числе портативные (ноутбуки, нетбуки, планшетные компьютеры);

— телевизоры; пылесосы; мониторы и проекторы; телефонные аппараты для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи;

— часы наручные, карманные с корпусами, изготовленными из драгоценных металлов или из металлов, плакированных драгоценными металлами.

Также предлагается обязать плательщиков единого налога первой и второй групп и плательщиков единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, вести учет расходов на приобретение вышеуказанных товаров иностранного производства.

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что заверенная декларантом копия таможенного документа, в соответствии с которым товар был ввезен на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, является обязательной для учета указанных товаров иностранного производства.