+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Правительство хочет ввести лицензии для работы на товарной бирже

В Верховную Раду Украины по предложению Кабмина был внесен законопроект № 11304, который предлагает установить административную ответственность за профессиональную деятельность на товарных биржах без лицензии.

Текст законопроекта предлагает следующую процедуру: юридическое лицо, которое собирается заниматься профессиональной деятельностью на товарном биржевом рынке, обращается в центральный орган исполнительной власти по вопросам экономической политики с заявлением о выдаче лицензии. Если же заявитель — юридическое лицо, обращение подает руководитель.

Кроме того, осуществление деятельности на товарной бирже без лицензии влечет за собой штраф от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5 — 17 тыс. грн).

К тому же, законопроект предусматривает ответственность за манипуляции на товарной бирже. Действия, которые привели к получению участником рынка или третьими лицами прибыли в значительных размерах (от 500 и более необлагаемых минимумов), а также за разглашение, передачу или предоставление доступа к внутренним данным будут налагаться штрафные санкции в размере от 51 до 170 тыс. грн.

Более того, предлагается подвергать биржевую деятельность обязательному аудированию. А сами биржи будут создаваться в форме акционерных обществ.

Законопроект предлагает задействовать новые правила через полгода после принятия.

Напомним, ранее в Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован правительственный законопроект № 11298, которым предлагается предусмотреть в государственном бюджете возможность предоставления финансовой поддержке общественным объединениям.