+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Потеря документов означает потерю бизнеса

В новом УПК Украины мерам обеспечения уголовного контроля в отношении временного ограничения прав предпринимательской деятельности вообще не уделено внимания. Поэтому предпринимателям следует ожидать проблем, поскольку порядок и причины принятия решений после рассмотрения вопросов о временном ограничении специальных прав четко не урегулирован.

Поэтому, если проанализировать кодекс о временном ограничении прав на предпринимательскую деятельность, есть о чем обеспокоиться, ведь новый КПК четко предусматривает, что предпринимательская деятельность может быть ограничена путем изъятия документов (патентов, лицензий, разрешений и т.д.), подтверждающих пользование специальным правом, если возникли сомнения в законности такой предпринимательской деятельности. Но это не исчерпывающий перечень документов, поскольку в связи с тем, что новый УПК не предусмотрел единого перечня документов, которые имеют право изымать уполномоченные на это лица, то такими документами могут считаться любые документы субъекта хозяйственной деятельности. Обратите внимание, основания для изъятия документов могут быть самыми разными. Это, по своему усмотрению, определяет уполномоченное должностное лицо. Среди нарушений могут быть: несвоевременное представление налоговой отчетности. Так должностные лица могут решить, что они на этом основании имеют право изъять документы, чтобы предотвратить умышленную неуплату налогов; ошибка государственного регистратора во время оформления государственной регистрации, что может означать фиктивную хозяйственную деятельность.

Приведем пример. Уполномоченное лицо на основании предоставленных ему прав главой 3 нового УПК Украины решило ограничить право на хозяйственную деятельность субъекта хозяйствования, который по ст. ст.9 закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» должен приобрести лицензию. Так в результате такого решения у предпринимателя или предприятия изымается лицензия, например:

- Для транспортировки газа, нефти или его хранения;

- Для осуществления туроператорской деятельности.

Таким образом, любой перспективный, прибыльный бизнес может быть остановлен. Это идеальная схема для рейдерского захвата, ведь после длительной бездеятельности даже сильному предприятию или предпринимателю будет трудно подняться на прежний уровень развития, поскольку клиенты и позиции будут потеряны.

Рассмотрим наиболее распространенный в Украине вид хозяйственной деятельности — торговлю. Для ее осуществления согласно ст. 267 Налогового кодекса нужно приобретать торговый патент. пп.267.6.1 ПК предусматривает установку его на:

- На фронтальной витрине малой архитектурной формы;

- На стенде передвижной торговой сети: автомагазина, развозки. На видном месте торговой точки: лотка, прилавка.

- В местах обмена иностранной валюты;

- В помещениях, где предоставляются платные услуги и происходят развлекательные игры.

Подпунктом 267.6.2 НК отмечено, что торговый патент всегда должен находиться в открытом для просмотра месте.

Отсюда следует, что если у субъекта хозяйственной деятельности изыму торговый патент, этот субъект не будет иметь права заниматься торговой деятельностью, указанной в нем. Конечно изъятия торгового патента можно оспорить, но не это уйдет время, соответственно в период обжалования предприятие не будет иметь возможности получать полной прибыли.

Выход — в разъяснениях

КПК действительно по новому подходит к решению вопроса преступности в сфере хозяйственной деятельности, если данные нормы не будут использоваться против лиц, как юридических, так и предпринимателей, занимающихся деятельностью легально и не нарушающих норм законодательства.

Так, если рассматривать фиктивное создание предприятия: покупку одного предприятия, чтобы прикрыть незаконную деятельность другого, то реакция соответствующих государственных органов будет намного быстрее, ведь такую ??фиктивную деятельность нужно ловить на «горячем». Важная проблема заключается в том, чтобы сами уполномоченные государством лица не злоупотребляли своими полномочиями. Поэтому необходим их жесткий контроль. Нужно на законодательном уровне установить исчерпывающий перечень лиц, имеющих право изымать документы, удостоверяющие пользование специальным правом. А сегодня законодательство размыто отмечает лиц, которые уполномочены осуществлять данное изымание. Также следует этих уполномоченных лиц обязать подробно описывать (в письменном виде) основания изъятия документов с указанием законов, которыми они руководствуются. Их мотивированные решения станут весомыми доказательствами в судебных спорах.

Кроме того нужно:

- На законодательном уровне указать исчерпывающий перечень документов, которые уполномоченные лица имеют право изымать, чтобы предотвратить преступную деятельность.

- Предусмотреть возможность субъекту хозяйствования не выполнять требования уполномоченных лиц, если следственный судья предоставил субъекту такое право.

В новом УПК надо больше внимания уделить пунктам, которые являются основанием для возникновения новой преступности в виде злоупотребления служебным положением и незаконного вмешательства в деятельность юридических лиц и предпринимателей.