+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Почему в «1С: Бухгалтерии 8″ в отчет по форме №1ДФ не попадают СПДФЛ?

Скорее всего, причина кроется в том, что вы не провели документ «Отражение взаиморасчетов с контрагентами в 1 ДФ» (меню «Зарплата ? Учет НДФЛ и взносов»). Документ предназначен для регистрации доходов, которые не относятся к заработной плате (доход частного предпринимателя, алименты и т.д.) и включения их в регламентированный отчет «Форма 1-ДФ» и ежемесячную декларацию по НДФЛ.

По каждому из контрагентов документ следует оформлять один раз в месяц (до 01.01.2011 г. — один раз в квартал). Принадлежность документа к отчетному месяцу (кварталу) определяется реквизитом «Период регистрации».

С помощью кнопки «Заполнить ЧП» существует возможность автоматического заполнения по данным бухгалтерского учета информации о доходах выплаченных частным предпринимателям. Предусмотрены два варианта автоматического заполнения документа:

- «По оплате» — в поле «Доход» попадают движения по Дт 631(или счета авансов и т.д.) с Кт счета кассы и банков + Кт 6411; а в поле «Налог» движения по НДФЛ.

- «По взаиморасчетам» — ошибка в запросе, происходит за двоение НДФЛ.

Документ сформирует записи в регистре накопления «Взаиморасчеты по НДФЛ» о суммах начисленного и удержанного НДФЛ. Информация из этого регистра будет использована при заполнении отчета по форме № 1ДФ.

Дальнейшие действия по уплате НДФЛ должны быть следующими:

1. На основании документа «Отражение взаиморасчетов с контрагентами в 1ДФ» вводим документ «Зарплата к выплате организаций» с видом выплаты «НДФЛ контрагентов».

2. Затем на основании документа «Зарплата к выплате организаций» следует ввести исходящее платежное поручение с видом операции «Перечисление налогов/взносов по заработной плате». Это платежное поручение формирует движение в регистре накопления «Взаиморасчеты по НДФЛ», фиксируя сумму выплаченного контрагенту дохода и сумму уплаченного НДФЛ.