+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Платежные терминалы: новые обязанности и штрафы

Законом Украины от 18.09.2012 г. № 5284-VI вносятся изменения в некоторые законодательные акты относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов. Закон вступил в силу 18 октября 2012 года.

Согласно внесенным изменениям в ст. 17 Закона Украины от 12.05.91 г. № 1023-XII «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на свободное использование электронных платежных средств с учетом режима работы и обязательных для продавца (исполнителя) форм (видов) расчетов, установленных законодательством Украины. При этом запрещается ограничивать использование электронных платежных средств, если согласно законодательству продавец (исполнитель) обязан принимать их к уплате.

Напомним, что в соответствии с постановлением КМУ от 29.09.2010 г. № 878 не обязаны принимать специальные платежные средства, в частности, субъекты хозяйствования:

– не применяющие регистраторы расчетных операций;

– осуществляющие деятельность в населенных пунктах с численностью населения менее 25 000 человек;

– предприятия торговли с торговой площадью до 20 м2 (кроме АЗС).

Подробно о том, кто обязан устанавливать платежные терминалы, читайте в информации «Платежные терминалы: сервис или обязанность» . Такие субъекты хозяйствования в соответствии с новым п. 14.19 ст. 14 Закона Украины от 05.04.2001 г. № 2346-III «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине» обязаны обеспечить возможность осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием электронных платежных средств. При этом расчеты должны обеспечиваться с помощью не менее трех платежных систем, одной из которых должна быть многоэмитентная платежная система, платежной организацией которой является резидент Украины. К таким системам относятся VISA и MasterCard. При этом НБУ усиленно развивает еще одну «свою» систему – НСМЭП. С этой целью вносятся многочисленные изменения, касающиеся развития деятельности системы и возможного ограничения деятельности VISA и MasterCard.

За отказ в приеме платежной карточки (если предприниматель обязан ее принимать) предусмотрен существенный штраф – 8 500 грн. Контроль за осуществлением расчетов возложен на ГНС Украины, а за обеспечением защиты прав держателей электронных платежных средств – на Госпотребстандарт.

Закон также определяет принципы функционирования электронных платежных средств, особенности выпуска электронных денежных средств и осуществления операций с ними.

Кроме того, НБУ получил право устанавливать предельные суммы расчетов наличными денежными средствами для физических и юридических лиц, а также для физических лиц – предпринимателей (соответствующие изменения внесены в ст. 1087 ГКУ).