+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Перезаключаем договор аренды: начислять ли арендатору НДС-обязательства на улучшение

При передаче арендатором арендодателю улучшений объекта аренды на дату, определенную в соответствии с п. 187.1 НКУ, арендатор должен определить налоговые обязательства, составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Однако, по окончании срока аренды (2 года 11 месяцев) арендодатель может заключить новый договор аренды с тем же арендатором того же помещения и на тех же условиях. Арендатор будет продолжать использовать арендуемое помещение для осуществления хозяйственной деятельности. При этом в соответствии с условиями договора аренды по истечении срока аренды помещения будет передаваться по акту приема-передачи, по которому улучшения объекта аренды не передаются. Фактические расходы на улучшение помещения будут оставаться в пользовании арендатора и в дальнейшем будут использоваться по новому договору аренды.

Поскольку согласно условиям договора аренды операции по передаче арендатором таких улучшений арендодателю не происходит, то в таком случае не возникает оснований для начисления арендатором налоговых обязательств по НДС.