+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Перевод долга в ВЭД

Продали товар нерезиденту, который не сможет рассчитаться вовремя. Есть другой нерезидент, согласный оплатить. Как правильно оформить договор перевода долга? Возможна ли такая операция в сфере ВЭД? Примет ли такое соглашение банк, осуществляющий валютный контроль по такой операции?

В соответствии со статьями 627, 628 ГКУ стороны свободны в выборе вида договора и его условий, а согласно статье 629 этого Кодекса заключенный договор является обязательным к исполнению сторонами.

Основной закон, регулирующий вопросы возврата валютной выручки в Украине и сроки для такого возврата, — это Закон №185. Но он не содержит запрета на изменение сторонами существенных условий договора, в т. ч. его цены, путем подписания дополнительных соглашений к нему, форм или способов исполнения обязательств между контрагентами и пр.

Указанный Закон регулирует порядок прекращения обязательств между резидентом и нерезидентом путем выполнения, в частности, способом, предусматривающим возложение исполнения обязательств на третье лицо с заменой стороны в договоре и сохранением в полном объеме содержания обязательства (с учетом изменения цены контракта или без таковой).

Такая позиция не противоречит предписаниям ст. 527, 528 ГКУ, ведь:

1) должник обязан выполнить свое обязательство, а кредитор — принять выполнение лично, если иное не установлено договором или законом, не следует из сути обязательства или обычаев делового оборота;

2) выполнение обязательства может быть возложено должником на другое лицо, если из условий договора, требований этого Кодекса, других актов гражданского законодательства или сути обязательства не следует обязанности должника выполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять выполнение, предложенное за должника другим лицом. Внимание! Следует отличать замену должника от возложения выполнения обязательства на третье лицо. Об этом мы расскажем ниже.

Причем ни одна из сторон ВЭД-контракта, другое лицо, уполномоченное на это соответствующими нормами, действующими в Украине, или международным законодательством, не лишены возможности признать такой договор (контракт) недействительным в судебном порядке, если он не соответствует требованиям законов Украины или международных договоров Украины.

Как предусмотрено требованиями ст. 6 Закона о ВЭД, субъекты, являющиеся сторонами внешнеэкономического договора (контракта), должны быть способны к заключению договора (контракта) в соответствии с этим и другими законами Украины и/или законом места заключения договора (контракта). Внешнеэкономический договор (контракт) составляется в соответствии с этим и другими законами Украины с учетом международных договоров Украины. Субъекты внешнеэкономической деятельности при составлении текста внешнеэкономического договора (контракта) имеют право использовать известные международные обычаи, рекомендации международных органов и организаций, если это не запрещено прямо и в исключительной форме данным и другими законами Украины.

Субъекты внешнеэкономической деятельности имеют право заключать любые виды внешнеэкономических договоров (контрактов), кроме тех, которые прямо и в исключительной форме запрещены законами Украины.

В гражданском праве один из способов исполнения обязательств — это замена должника другим лицом (перевод долга). Хотя такое возможно только по согласию кредитора (ст. 520 ГКУ).

Так что действующее законодательство не предусматривает недопустимость замены стороны по обязательствам во внешнеэкономическом договоре и не содержат прямой запрет на проведение операций по переводу долга по таким договорам.

В случае замены должника-нерезидента другим нерезидентом валютная выручка поступит экспортеру (резиденту) продукции, но от другого нерезидента. При этом требования Закона №185 не будут нарушены.

Снятие операции с валютного контроля

В соответствии со ст. 1 Закона №185, с учетом Постановления НБУ от 14.05.2013 г. №163 «Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте», до 19 ноября 2013 года выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позже 90 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной таможенной декларации) экспортируемой продукции.

Расчеты по экспортно-импортным операциям контролируются банками в порядке, установленном Инструкцией №136. А пунктом 2.3 Инструкции №136 предусмотрено снятие банком экспортной операции резидента с контроля после зачисления выручки по этой операции (или ее части — в случае осуществления обязательной продажи) на текущий счет последнего.

Таким образом, налицо ситуация, когда экспортер отправляет продукцию, пересекающую таможенную границу Украины, после чего начинается отсчет срока для уплаты по экспортированному товару на счета резидента-экспортера. Такая оплата проводится в сроки, установленные в ВЭД-контракте, но не может превышать 90 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной таможенной декларации) экспортируемой продукции.

Форма договора перевода долга между нерезидентами

По общему правилу должник в обязательстве может быть заменен другим лицом (перевод долга) только по согласию кредитора (ст. 520 — 522 ГКУ).

Но, по нашему мнению, необходимо согласие и нового должника, ведь нельзя против воли стать должником в обязательстве, которое уже установлено между другими лицами.

Последствиями перевода долга является выбытие первичного должника из обязательства, вступление в обязательство нового должника и сохранение в полном объеме содержания обязательства при изменении субъектного его состава.

Поэтому после заключения основного ВЭД-контракта, в котором стороны предусмотрели применение норм права государства Украины, по нашему мнению, можно воспользоваться заключением трехстороннего дополнительного соглашения, в котором и оговорить все обстоятельства, права и обязанности сторон по замене должника другим нерезидентом, в т. ч. согласие кредитора. Хотя не исключена возможность предварительного получения согласия кредитора в письменном виде — такая практика наблюдается чаще, ведь кредитору может быть не безразлична личность нового должника-нерезидента.

В то же время не исключена возможность заключения договора перевода долга между нерезидентами за рубежом. В этом случае к такому соглашению, при условии отсутствия другой договоренности сторон в самом договоре перевода долга между нерезидентами за рубежом, не может применяться материальное право Украины.

Тогда форма такого договора и все другие необходимые условия могут быть изложены с учетом законодательства страны нерезидента исходя из международных обычаев, международных договоров и рекомендаций международных органов и организаций, если это не запрещено прямо и в исключительной форме действующим законодательством Украины.

Но поскольку мы говорим о законодательстве Украины, по правилам которого происходит контроль за экспортно-импортными операциями, то не можем проигнорировать норму, разрешающую перевод долга только по согласию кредитора.

Поэтому даже при условии, что договор перевода долга заключается между нерезидентами, а основной ВЭД-контракт регулируется нормами права другой страны, необходимо все же прописывать в основном ВЭД-контракте обязательность направления сообщения кредитору (резиденту): такой документ, переведенный на украинский язык, можно подать в банк. Правда, такой документ все же должен иметь соответствующие реквизиты первоначального и нового должника с необходимыми условиями перевода долга, о которых договорились нерезиденты.

Таким образом, фактически возвращаемся к тому, что кредитору (резиденту) нужно получить как сам договор перевода долга, так и сообщение кредитора (резидента) о его заключении. Данные документы, переведенные на украинский язык и заверенные нотариально в порядке, установленном главой 8 «Удостоверение верности перевода» раздела II «Удостоверение верности перевода» Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Минюста от 22.02.2012 г. №296/5, подаются в банк.

При этом следует понимать, что мы говорим о замене должника после исполнения обязательств по поставке товара (продукции), т. е. в пределах 90-дневных сроков возврта валютной выручки в Украину.

Если все документы будут оформлены должным образом и поданы вовремя, у банка не будет сомнений в их приеме.

Вопрос 1: А если такой перевод долга осуществляется до даты оформления таможенной декларации, ведь не исключено, что после подписания ВЭД-контракта у нерезидента могут возникнуть определенные обстоятельства, которые обусловят невозможность проведения расчетов, а товары (продукция) все же необходимы для исполнения нерезидентом, скажем, других обязательств перед своими контрагентами?

Здесь следует отличать правоотношения, связанные с заменой должника (перевод долга) от возложения исполнения на третье лицо, когда речь идет о передаче предмета долга непосредственно кредитору (резиденту) полностью или частично, при этом замены должника в обязательстве не происходит. Поскольку в приведенных обстоятельствах выполнение должником обязательства в принципе не связано с необходимостью выполнить его лично, однако может привести к другим проблемам. Например, третье лицо выполняет обязанность должника по собственному желанию, так что кредитор (резидент) не сможет, используя юридические средства, принудить его к исполнению обязательства вместо должника. Поэтому условия такого ВЭД-контракта должны иметь соответствующие положения, которые обезопасят кредитора от невозврата валютной выручки вовремя и в полном объеме в Украину. Ведь поставка товара будет происходить именно первоначальному должнику, хотя он и не будет платить за него. Соответственно, платежные документы должны содержать сведения о том, что платеж проводится за определенное лицо по соответствующему ВЭД-контракту, находящемуся на контроле в банке.

Таким образом, фактически существует трехсторонний ВЭД-контракт или изменения к основному соглашению в части возложения выполнения обязанности по оплате за экспортированную продукцию на другого нерезидента, которая также должна быть подана в банк и приложена к основному ВЭД-контракту.

Вопрос 2. Если резидент получил аванс, возможна ли операция по переводу долга на часть неуплаченных средств?

Сразу заметим, что:

1) нормы НКУ, устанавливающие требования заключения договоров о переводе долга, не содержат запрета перевода части долга, существующего на момент заключения такого договора;

2) перевести долг можно как до наступления срока его выполнения, так и после этого.

Поэтому в ситуации заключения договора перевода долга между нерезидентами в части неуплаченной суммы по основному ВЭД-контракту (с учетом аванса) можно воспользоваться всеми вышеприведенными советами.

В заключение отметим, что налоговые органы не возражают против возможности перевода долга между нерезидентами и не усматривают в таких отношениях нарушений требований валютного законодательства (вопрос-ответ, подкатегория 06.02 ЕБНЗ).