+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Перед выборами украинцы скупили $2 млрд

Украинская пресса в пятницу пишет о том, как украинцы скупают доллары, почему партия Наталии Королевской не довольна работой социологов и как воры снимают деньги с банковских карточек.

Долларовая лихорадка

Украинцы миллиардами скупают доллары перед выборами, сообщают Известия в Украине.

«Чем ближе парламентские выборы, тем сильнее ажиотаж на валютном рынке», — пишет газета. По итогам сентября люди скупили почти два миллиарда долларов — «абсолютный рекорд нынешнего года».

Население не верит увещеваниям чиновников о том, что курс гривны останется неизменным, пишет газета. Тем временем Нацбанк пытается любой ценой удержать нынешний курс гривны к доллару, о чем свидетельствуют «огромные» объемы валюты, проданные НБУ на межбанке, добавляет издание.

Тем не менее, украинцам придется привыкнуть к колебаниям валютных курсов после того, как гривну таки отпустят в свободное плавание, заключают «Известия в Украине».

Бесценные проценты

«Украина — Вперед!» подала в суд на социологов, сообщает Коммерсантъ Украина.

Партия Наталии Королевской и Андрея Шевченко считает, что Киевский международный институт социологии и фонд «Демократические инициативы» занизили ей рейтинг в недавнем опросе. По его результатам, за «Украина — Вперед!» готовы проголосовать только 2,1% избирателей.

В своем иске партия не требует денежной компенсации и настаивает только на опровержении, пишет газета.

Лидер партии Наталия Королевская в интервью изданию возмущается результатам исследования: «Социологические войны ведутся перед каждыми выборами, но такого, как сейчас, никогда не было».

Она утверждает, что внутренние опросы указывают на рейтинг 7% и что на выборах ее партия наберет целых 10%.

«Социология манипулирует мнением людей и является одним из элементов фальсификации выборов — людям заранее навязывают сфабрикованный результат», — добавляет госпожа Королевская. Социологи отвергают обвинения. «Если у них есть доказательства нашей нечестности — пусть предъявят», — заявил президент КМИС Валерий Хмелько. Он выразил готовность предоставить суду все анкеты, полученные в ходе опроса.

Украли веб-камеры

Украина молодая пишет о кражах видеокамер с избирательных участков.

В одном из округов Полтавской области неизвестные похитили веб-камеры на следующий день после установки.

«На местах жалуются: обеспечить нарядами милиции все избирательные участки сейчас невозможно, поэтому от подобных случаев не застраховано ни одно село», — пишет газета. Центральная избирательная комиссия говорит, что случаи краж «были спрогнозированы», и у компании, отвечающей за видеонаблюдение, имеется необходимый резерв оборудования. «Видеокамеризация» была предложена Партией регионов и обошлась госбюджету почти в миллиард гривен. На избирательных участках установили уже 75% камер.

Скиммеры, спамеры, хакеры …

У украинцев воруют не только веб-камеры, но и деньги с банковских карточек.

«Киевлян все чаще грабят через банкоматы. Жертвами мошенников стали уже сотни киевлян, которые, не подозревая подвоха, просто снимали деньги с карточки», — пишет Сегодня.

Часто мошенники, так называемые скиммеры, действуют с помощью специальных накладок на банкоматы, имитирующих клавиатуру, устройство для карты или даже элементы декора. Такие устройства стоят от 1 до 20 тысяч долларов и продаются на «скрытых сайтах для хакеров», пишет газета.

Люди также часто становятся жертвами спамеров, которые от имени банков выманивают пароли, а затем воруют деньги со счетов через интернет. В таких случаях, то есть когда деньги украдены по вине собственника, вернуть их практически нереально, добавляет газета.