+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Перечисление нерезидентом денег своему представительству не подлежит налогообложению

ГНСУ отметила, что при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий постоянному представительству нерезидента следует пользоваться соответствующими положениями НКУ, которые устанавливают порядок признания и состав доходов и расходов по операциям, осуществляемым представительством. Так, в частности, суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.

Следовательно, денежные средства, полученные на счет представительства нерезидента в Украине со счета компании нерезидента, открытого в иностранном банке, не подлежат повторному включению в доход представительства нерезидента в Украине (в том числе как безвозвратная финансовая помощь), если эти средства уплачены заказчиком, НАК «Укрэнерго», за услуги или товары, которые предоставляются (поставляются) представительством этому заказчику, и они (средства) подлежат налогообложению (отражению в налоговом учете представительства) как доходы такого представительства.

При этом для применения представительством нерезидента в Украине вышеуказанного порядка налогового учета является необходимым наличие контракта между компанией-нерезидентом и НАК «Укрэнерго», заключенного при участии представительства компании в Украине, в котором предусмотрен порядок расчетов между НАК «Укрэнерго» и представительством через счет компании нерезидента в иностранном банке (письмо от 31.07.2012 г. № 13604/6/15-1415).