+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Относительно ведения физическим лицом — предпринимателем книги учета доходов и расходов (извлечение)

В соответствии с нормами ст. 42, 44, 47 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. №436-IV предпринимательство — это непосредственная самостоятельная, систематическая на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Налогообложение доходов, полученных физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, регулируется статьей 177 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. №2755-VII, с изменениями и дополнениями (далее — Кодекс).

Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством (ст. 44 Кодекса).

Физические лица — предприниматели (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения учета и отчетности) согласно пункту 177.10 статьи 177 Кодекса обязаны вести книгу учета доходов и расходов, форма и порядок ведения которой утверждены приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. №1025, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.12.2010 г. под №1425/18720 (далее — Порядок).

В пункте 2 Порядка указано, что физические лица — предприниматели должны приобретать и оформлять книгу учета доходов и расходов самостоятельно. Книга имеет вид тетради или блокнота, должна быть прошнурована с пронумерованными страницами, которая бесплатно регистрируется в органе государственной налоговой службы по основному месту учета физического лица — предпринимателя.

Записи в книге учета доходов и расходов выполняются шариковой или чернильной ручкой, исправления допускаются только с заверением их физическим лицом — предпринимателем.

Следовательно, физические лица — предприниматели оформляют книгу учета доходов и расходов с соблюдением пункта 2 Порядка, и в соответствии с данным пунктом исправления допущенных ошибок обязательно заверяются личной подписью физического лица — предпринимателя.

Дополнительно сообщаем, [что] Государственной налоговой службой Украины с учетом усовершенствования системы нормативно-правовых актов и введения для физических лиц — предпринимателей дополнительных электронных сервисов разработана упрощенная форма ведения книги учета доходов и расходов, при этом предусмотрена возможность ее ведения в электронном виде с автоматическим заполнением налоговой декларации об имущественном положении и доходах и представления отчетности через средства Интернет. Указанный нормативный акт размещен на веб-портале ГНС Украины для обсуждения.

Заместитель председателя А. ИГНАТОВ