+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Объем закупок Украиной российского газа на 2013 год еще не согласован

Украина до сих пор не утвердила объем покупок российского газа на следующий год, сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Макуха.

Чиновник отметил, что сейчас «идут обсуждения на всех уровнях — на уровне президента, премьера, на уровне министерства, пока вопрос ещё в стадии обсуждения». Макуха подчеркнул, что позиция Украины заключается в том, что 52 млрд кубометров газа значительно превышают потребности украинской энергетики, особенно по таким ценам.

Замминистра подчеркнул, что для диалога о выборке договорного объема газа должны быть адекватные цены.

Напомним, ранее сообщалось, что цена на российский газ для Украины в І квартале 2013 года ожидается на уровне около $432 за тыс. кубометров.

«Поскольку позиция России достаточно жесткая, то мы ищем свои варианты решения объема», — резюмировал Макуха.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия снизит цену на газ для украинских потребителей до $160 при условии вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Премьер при этом подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% международного товарооборота Украины приходится на страны, входящие в ТС.

По словам премьера, с другой стороны, 30% международного товарооборота приходится на страны Евросоюза и, соответственно, присоединение к зоне свободной торговли с ЕС и политическая ассоциация с ЕС — «это отвечает национальным интересам».