+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Об учете сумм индексации при обеспечении минимальной зарплаты

Структура заработной платы — это основная заработная плата, дополнительная заработная плата и другие поощрительные и компенсационные выплаты.

В дополнительную заработную плату включаются доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; премии, связанные с выполнением производственных задач и функций.

В соответствии с подпунктом 2.2.7 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5, суммы выплат, связанные с индексацией заработной платы работников, относятся к фонду дополнительной заработной платы.

Статьей 31 Закона Украины «Об оплате труда» установлено, что размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

Если начисленная заработная плата работника, выполнившего месячную норму труда, ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, работодатель проводит доплату до уровня минимальной заработной платы.

Частью второй статьи 31 Закона определен исчерпывающий перечень выплат, которые не учитываются при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера. Это — доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.