+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Нужно ли подавать приложения ОК и АМ к декларации по налогу на прибыль?

На календаре – октябрь, а это значит, что предприятия полным ходом отчитываются по налогу на прибыль за три квартала 2012 года. При этом у бухгалтеров возникают резонные вопросы по поводу необходимости заполнения некоторых приложений к данному отчету, в частности — ОК и АМ. Разберем ситуацию подробнее.

Приложение ОК

Напомню, что Законом № 5083 данное приложение было отменено. Эта норма действует с 12.08.2012 г. Парламентарии дали Кабмину три месяца на то, чтобы привести нормативные документы центральных органов исполнительной власти, в том числе и Минфина, в соответствие с данным Законом. Таким образом, Минфин в указанный срок должен внести изменения в форму декларации. Однако министерство не торопится – на сегодняшний день увидел свет лишь проект новой отчетности по налогу на прибыль.

Что же делать предприятию: руководствоваться Законом напрямую, т. е. не подавать пресловутое приложение, или предоставлять декларацию по действующей на сегодняшний день форме, которая содержит ОК?

Формально, поскольку в текущую редакцию приказа МФУ от 28.09.2011 г. № 1213 изменения не внесены, руководствоваться нужно приказом, и подавать приложение.

Отметим, что в ситуации, когда подзаконный нормативный акт содержит требования, не предусмотренные Законом, суды часто занимают позицию, согласно которой плательщик обязан руководствоваться положениями такого нормативного акта. Так, например, Ивано-Франковский и Сумской окружные административные суды вынесли постановления, из которых следует: предпринимателем-единщиком должны применяться нормы п. 4.6 Инструкции о порядке уплаты единого социального взноса (от 27.09.2010 г. №21-5) в части уплаты ежемесячных авансовых взносов по ЕСВ, несмотря на то, что в Законе о ЕСВ (от 08.07.2010 г. 2464-VI ) такие требования отсутствуют.

Однако, практика пошла другим путем: налоговики заняли более либеральную позицию. В журнале «Вестник налоговой службы» № 37 опубликован ответ заместителя директора Департамента — начальника Управления администрирования налога на прибыль Алексея Задорожного на вопрос, заданный во время «Горячей линии»:

Чи потрібно подавати до органу ДПС додаток ОК до податкової декларації з податку на прибуток за підсумками трьох кварталів поточного року?

Ні. Змінами, внесеними Законом України від 05.07.2012 р. № 5083-VI «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо державної податкової служби та у зв’язку з проведенням адміністративної реформи в Україні» із п. 152.3 ст. 152 Податкового кодексу України від 02.12.2010 р. № 2755-VI (далі — Податковий кодекс) виключено абзаци другий і третій, відповідно до яких платники податку на прибуток підприємств повинні були подавати разом із податковою декларацією з податку на прибуток (далі — декларація) додаток ОК з переліком доходів та витрат у розрізі контрагентів — платників єдиного податку.

Отже, починаючи зі звітного (податкового) періоду — три квартали 2012 р. додаток ОК до декларації подавати не потрібно.

Приложение АМ

Проблема с приложением АМ не нова – вопрос относительно того, в каких случаях его нужно заполнять, возник еще в 1-м квартале этого года, когда изменилась форма декларации.

Непосредственно в самой форме отчета указано, что АМ является приложением к строке 06.4.27 приложения ІВ, где отражается амортизация временной налоговой разницы, возникшей на 01.04.2011 г. Таким образом, если данная строка не заполнена, АМ заполнять и подавать не нужно.

В то же время, в данном случае налоговики применили иной подход, чем в ситуации с ОК, прямо скажем – противоположный.

Вот что пишут специалисты ГНС в Единой базе налоговых знаний:

Питання:

Чи необхідно подавати додаток АМ до рядка 06.4.27 додатка ІВ до Податкової декларації з податку на прибуток підприємства у разі відсутності такого об’єкта амортизації, як тимчасова податкова різниця, яка виникла за результатами інвентаризації основних засобів станом на 01.04.2011?

Відповідь:

Оскільки у додатку АМ відображаються відомості не лише щодо нарахованої амортизації тимчасової податкової різниці, яка виникла за результатами інвентаризації основних засобів станом на 01.04.2011, а й інші показники податкового обліку, то додаток АМ заповнюється та подається разом з Декларацією і у випадку відсутності у податковому обліку платника податку такого об’єкта амортизації як тимчасова податкова різниця, яка виникла за результатами інвентаризації основних засобів станом на 01.04.2011.

Так что, если желания спорить с контролерами нет, а амортизация в отчетном периоде начислена — подавайте АМ даже если нет данных по строке 06.4.27 приложения ІВ.