+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Новый модуль в составе системы «M.E.Doc» — «Финансовый анализ деятельности»

Сегодня мы представляем Вам новый модуль в составе системы «M.E.Doc» — «Финансовый анализ деятельности». Этот модуль будет интересен, в первую очередь, руководителям, ведущим специалистам финансового отдела и главным бухгалтерам крупных компаний. Благодаря ему, можно быстро получить результаты анализа деятельности организации за выбранный период, определить тенденции и спрогнозировать дальнейшее развитие предприятия.

При составлении перечня необходимых методик руководствовались лучшими мировыми практиками, а также самыми актуальными подходами к анализу финансового состояния предприятия. Алгоритмы, используемые в программе, помогут сформировать аналитические таблицы, характеризующие финансовое состояние предприятия. И все это — за несколько кликов мыши!

Основанием для анализа служат стандартные формы финансовой отчетности:

• Ф1. Баланс

• Ф2. Отчет о финансовых результатах

• Ф3. Отчет о движении денежных средств

• Ф4. Отчет о собственном капитале

Вам достаточно только выбрать период и интересующие методики анализа.

При выборе года, который еще не закончился (например, 2012 год), отчетность будет анализироваться по последнему кварталу, в котором сформированы указанные формы. Давайте сегодня рассмотрим именно такой пример, в котором финансовая отчетность сформирована с 2008 года по 9 месяцев 2012 года.

Методик анализа существует достаточно много. На основании международного и отечественного опыта были выбраны наиболее интересные методики для специалистов, занимающихся финансовым анализом,.

Специально для Вашего удобства в отчетах с результатами анализа используется цветовая гамма:

? желтым выделены входные данные для анализа;

? зеленым выделены значения, которые рассчитываются на основании формул;

? красным выделены значения, на которые необходимо обратить внимание. Убытки, увеличение расходов, отклонения от нормативных значений.

? серым выделены нормативные значения различных коэффициентов.

Давайте более подробно рассмотрим некоторые примеры проведенных анализов, чтобы посмотреть, какую практическую пользу может извлечь финансист из работы с модулем «Финансовый анализ деятельности».

Анализ показателей финансовой стабильности

Данная оценка позволяет собственнику или руководству компании судить о том, насколько организация готова к погашению своих долговых обязательств.

На основании общепринятых методик формируется таблица основных показателей финансовой стабильности. В таблице приведены нормативные коэффициенты, и программой проводится проверка: соответствуют ли наши анализируемые показатели нормативным значениям. Если не соответствуют, такие показатели выделяются красным. На основании полученных в результате проведенного анализа данных формируется график, который наглядно демонстрирует ситуацию финансовой стабильности на предприятии.

Оценка уровня и динамики финансовых результатов

Анализ с использованием этой методики позволяет определить перспективы развития предприятия, так как прибыль является одним из важнейших источников финансирования текущей и инвестиционной деятельности. Отрицательные значения выделяются для наглядности красным цветом. А основное внимание, в данном случае, необходимо уделить показателям прибыли и убытков.

Оценка деловой активности

Анализ деловой активности предприятия даёт возможность выявить уровень эффективности использования средств организации. Оценка деловой активности предприятия, как было сказано выше, предполагает рассмотрение тех или иных коэффициентов. Это коэффициенты оборачиваемости и рентабельности. Данные коэффициенты представляют собой относительные показатели финансовых результатов, которых достигло предприятие в ходе своей деятельности.

Анализ неплатежеспособности

Особенный интерес у Вас может вызвать анализ предприятия на предмет рисков банкротства в результате хозяйственной деятельности предыдущих периодов. На основании общеизвестных коэффициентов производится анализ расчетных показателей. Данные, выделенные красным цветом, заслуживают особого внимания для дальнейшего анализа бухгалтером или руководителем финансового отдела.

Пятифакторная модель Альтмана

Экономический смысл модели представляет собой функцию показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. Вероятность банкротства определяется на основании нормативов.

Результаты проведенного анализа говорят нам о том, что компания находится в очень сложном финансовом положении, и пора предпринимать решительные меры для улучшения финансового состояния предприятия. Как видно из таблиц, за 9 месяцев 2012 предприятие – абсолютный банкрот.

В конце отчета будут даны краткие выводы по результатам анализа.

Поскольку в одном периоде может быть несколько финансовых форм (например, данные несколько раз уточнялись), будет показана таблица, в которой будет приведен список форм, на основании которых сформирован анализ.

Посмотрев на таблицы и графики, специалист сможет оценить сложившуюся ситуацию в динамике и принять правильное решение в развитии предприятия!

Более подробную информацию Вы найдете на официальном сайте.

Предложения и пожелания приветствуются на официальном форуме.