+38 (057) 781-12-60
+38 (095) 479-79-09

Нобеля по экономике вновь получили американцы

Нобелевскую премию по экономике в этом году вручат американским профессорам Э. Роту (Гарвард) и Л. Шапли (Калифорнийский университет).

Сегодня, 15 октября, в столице Швеции Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по экономике.

Ими стали двое профессоров из США, Элвин Рот и Ллойд Шапли, за исследования в области экономической инженерии и моделирования отдельных рынков. Как отметила Королевская академия наук Швеции, награда вручается за «теорию устойчивых распределений и практическое моделирование рынков». Особое внимание уделено исследованию того, каким образом подбираются различные экономические агенты: например, как вузы выбирают студентов или пациенты — доноров органов.

«В этом году премия вручается за выдающийся пример экономической инженерии», — подчеркнул Нобелевский комитет.

Отметим, большая часть букмекеров ожидала награждения Роберта Шиллера.

Премия по экономике, в отличие от других нобелевских наград, не упоминается в завещании Альфреда Нобеля. Ее 43 года назад основал банк Швеции в память о знаменитом шведском учёном. Больше всех премий в этой области — 47 — получали американцы. Единственным лауреатом из стран СНГ до сих пор остаётся Леонид Канторович.

Напомним, в 2011 году Нобелевскую премию по экономике получили представители США Томас Сарджент и Кристофер Симс. Их наградили за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике.

Награждение лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме.